Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ビーチリゾート♪ HAWAII ③ 完結編

2009-06-02 06:28:50 | 旅行
Hawaii③では、食べた物いろいろをご紹介



到着した当日は…、カラカウア大通り沿いで、とりあえずシーフード&ステーキ


レンタカーでワイキキを離れ、地元評判が高いドライブインで…これまたとりあえず 「ロコモコ」

「ロコモコ」とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグを焼いた時の肉汁をベースに作ったグレービーソースをかけた、現地Hawaiiの(ソウルフード)郷土料理です。
↓これです…


休憩ポイント2
お約束、「ドール・ホイップ」パイナップルでお馴染み、ドールのパイナップルのソフトクリームに果実をトッピングしたデザート



これも、カラカウア大通り沿いにある、大人気店、「チーズケーキファクトリー」
ここのお店、毎日混んでいて、超満員

↑ビーンズたっぷりのサラダ
↓お店おススメのチキンのマデラ酒のソース

予約して食事ができるまで約50分程度は覚悟しましょう…
前回のHawaiiでもいきましたが、今回は何周年だったか忘れちゃいましたが 「○周年記念 特別メニュー」があったので再訪することに
デザートには「ゴディバとのコラボチーズケーキ」をテイクアウト
もちろん、食べきれなかったですけど…

続いては…
Hawaiiにきたら寄っちゃう、バー


生演奏があり、日本人もほとんどいなくて穴場です
最近は年齢確認のID(身分証明)がないと入れないことが多い
厳しくなっています
彼はIDチェックなしですんなり入店OK、私だけ、毎回入り口でIDチェックされます…
その後店員さんに聞いて大笑い…彼は「43歳くらい」だって
そりゃぁ、チェックなしで入店できるわけだ(笑)
(本当は36歳の彼…嬉しいような、悲しいような複雑な顔をしておりました

深夜のサイクリング
煙草も厳しくなっています、タバコがやめられない彼の煙草休憩中

そのほか…

2007年についにワイキキにもオープンした「松久信幸シェフ」のお店や…
「NOBU」

今回でHawaiiが10数回目な私…
学生のころや、新人社会人のころには、本当よくいっていました
姉、ゆかちゃんと一緒にホノルルマラソンにも出場し、完走
いい思い出がたくさんあります

今回の旅も最後の夜をむかえ…
今回こそ行こうと思っていたお店、「シェフ・マブロ」
名門ホテル「ハレクラニ」のエグゼクティブ シェフを務め、数多くの賞を獲得された「ジョージ」シェフのお店
ホテルから独立されました。
楽しみに予約したのは良かったのですが・・・
ワイキキ・1,2の高級店、ドレスコードはもちろんありますが、男性については上着にジャケットまで必要でした…
南国…そこまで拾準備していなかった私たち…
「じゃあ次回やな」と言われ、予約を変えたのでした…

結局、「モアナサーフライダー」の1階、「ザ・ベランダ」のテラス席を予約することに
プールサイドからのハワイアンミュージックの生演奏を聴けるように、テラス席をお願いしました



サラダや…

アヒ(きはだマグロのこと)のタタキ風だったかな…照り焼き&わさびのソースでした。
照り焼きだなんて日本人の口にあるようにとの配慮か
付け合わせの葉野菜のうえにはたくさんの真っ赤な紅ショウガが・・・


いやぁ~、おいしいワインも進み、あとはメインのお肉を待つのみ


炭火焼の牛フィレに、ホォアグラをトッピングでオーダー
本来ならば、サーロインやTボーンステーキをオーダーするのが通なのでしょうが、そこまではヘビーで食べられない…
脂の少ないフィレがベスト


もちろん、食事の後もそのまま部屋には帰らず、バーで楽しみました

ある朝には
「エッグス アンド シングス」へも並んで入店
パンケーキと、オムレツの有名なお店です。

ついつい、このお店限定のエコバッグを買っちゃいます

今回の旅も、例外ではなく強行な旅でしたが、旅行って本当いいものですね