Hawaii③では、食べた物いろいろをご紹介
到着した当日は…、カラカウア大通り沿いで、とりあえずシーフード&ステーキ
レンタカーでワイキキを離れ、地元評判が高いドライブインで…これまたとりあえず 「ロコモコ」
「ロコモコ」とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグを焼いた時の肉汁をベースに作ったグレービーソースをかけた、現地Hawaiiの(ソウルフード)郷土料理です。
↓これです…
休憩ポイント2
お約束、「ドール・ホイップ」パイナップルでお馴染み、ドールのパイナップルのソフトクリームに果実をトッピングしたデザート
これも、カラカウア大通り沿いにある、大人気店、「チーズケーキファクトリー」
ここのお店、毎日混んでいて、超満員
↑ビーンズたっぷりのサラダ
↓お店おススメのチキンのマデラ酒のソース
予約して食事ができるまで約50分程度は覚悟しましょう…
前回のHawaiiでもいきましたが、今回は何周年だったか忘れちゃいましたが 「○周年記念 特別メニュー」があったので再訪することに
デザートには「ゴディバとのコラボチーズケーキ」をテイクアウト
もちろん、食べきれなかったですけど…
続いては…
Hawaiiにきたら寄っちゃう、バー
生演奏があり、日本人もほとんどいなくて穴場です
最近は年齢確認のID(身分証明)がないと入れないことが多い
厳しくなっています
彼はIDチェックなしですんなり入店OK、私だけ、毎回入り口でIDチェックされます…
その後店員さんに聞いて大笑い…彼は「43歳くらい」だって
そりゃぁ、チェックなしで入店できるわけだ(笑)
(本当は36歳の彼…嬉しいような、悲しいような複雑な顔をしておりました)
深夜のサイクリング
煙草も厳しくなっています、タバコがやめられない彼の煙草休憩中
そのほか…
2007年についにワイキキにもオープンした「松久信幸シェフ」のお店や…
「NOBU」
今回でHawaiiが10数回目な私…
学生のころや、新人社会人のころには、本当よくいっていました
姉、ゆかちゃんと一緒にホノルルマラソンにも出場し、完走
いい思い出がたくさんあります
今回の旅も最後の夜をむかえ…
今回こそ行こうと思っていたお店、「シェフ・マブロ」
名門ホテル「ハレクラニ」のエグゼクティブ シェフを務め、数多くの賞を獲得された「ジョージ」シェフのお店
ホテルから独立されました。
楽しみに予約したのは良かったのですが・・・
ワイキキ・1,2の高級店、ドレスコードはもちろんありますが、男性については上着にジャケットまで必要でした…
南国…そこまで拾準備していなかった私たち…
「じゃあ次回やな」と言われ、予約を変えたのでした…
結局、「モアナサーフライダー」の1階、「ザ・ベランダ」のテラス席を予約することに
プールサイドからのハワイアンミュージックの生演奏を聴けるように、テラス席をお願いしました
サラダや…
アヒ(きはだマグロのこと)のタタキ風だったかな…照り焼き&わさびのソースでした。
照り焼きだなんて日本人の口にあるようにとの配慮か
付け合わせの葉野菜のうえにはたくさんの真っ赤な紅ショウガが・・・
いやぁ~、おいしいワインも進み、あとはメインのお肉を待つのみ
炭火焼の牛フィレに、ホォアグラをトッピングでオーダー
本来ならば、サーロインやTボーンステーキをオーダーするのが通なのでしょうが、そこまではヘビーで食べられない…
脂の少ないフィレがベスト
もちろん、食事の後もそのまま部屋には帰らず、バーで楽しみました
ある朝には
「エッグス アンド シングス」へも並んで入店
パンケーキと、オムレツの有名なお店です。
ついつい、このお店限定のエコバッグを買っちゃいます
今回の旅も、例外ではなく強行な旅でしたが、旅行って本当いいものですね
到着した当日は…、カラカウア大通り沿いで、とりあえずシーフード&ステーキ
レンタカーでワイキキを離れ、地元評判が高いドライブインで…これまたとりあえず 「ロコモコ」
「ロコモコ」とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、ハンバーグを焼いた時の肉汁をベースに作ったグレービーソースをかけた、現地Hawaiiの(ソウルフード)郷土料理です。
↓これです…
休憩ポイント2
お約束、「ドール・ホイップ」パイナップルでお馴染み、ドールのパイナップルのソフトクリームに果実をトッピングしたデザート
これも、カラカウア大通り沿いにある、大人気店、「チーズケーキファクトリー」
ここのお店、毎日混んでいて、超満員
↑ビーンズたっぷりのサラダ
↓お店おススメのチキンのマデラ酒のソース
予約して食事ができるまで約50分程度は覚悟しましょう…
前回のHawaiiでもいきましたが、今回は何周年だったか忘れちゃいましたが 「○周年記念 特別メニュー」があったので再訪することに
デザートには「ゴディバとのコラボチーズケーキ」をテイクアウト
もちろん、食べきれなかったですけど…
続いては…
Hawaiiにきたら寄っちゃう、バー
生演奏があり、日本人もほとんどいなくて穴場です
最近は年齢確認のID(身分証明)がないと入れないことが多い
厳しくなっています
彼はIDチェックなしですんなり入店OK、私だけ、毎回入り口でIDチェックされます…
その後店員さんに聞いて大笑い…彼は「43歳くらい」だって
そりゃぁ、チェックなしで入店できるわけだ(笑)
(本当は36歳の彼…嬉しいような、悲しいような複雑な顔をしておりました)
深夜のサイクリング
煙草も厳しくなっています、タバコがやめられない彼の煙草休憩中
そのほか…
2007年についにワイキキにもオープンした「松久信幸シェフ」のお店や…
「NOBU」
今回でHawaiiが10数回目な私…
学生のころや、新人社会人のころには、本当よくいっていました
姉、ゆかちゃんと一緒にホノルルマラソンにも出場し、完走
いい思い出がたくさんあります
今回の旅も最後の夜をむかえ…
今回こそ行こうと思っていたお店、「シェフ・マブロ」
名門ホテル「ハレクラニ」のエグゼクティブ シェフを務め、数多くの賞を獲得された「ジョージ」シェフのお店
ホテルから独立されました。
楽しみに予約したのは良かったのですが・・・
ワイキキ・1,2の高級店、ドレスコードはもちろんありますが、男性については上着にジャケットまで必要でした…
南国…そこまで拾準備していなかった私たち…
「じゃあ次回やな」と言われ、予約を変えたのでした…
結局、「モアナサーフライダー」の1階、「ザ・ベランダ」のテラス席を予約することに
プールサイドからのハワイアンミュージックの生演奏を聴けるように、テラス席をお願いしました
サラダや…
アヒ(きはだマグロのこと)のタタキ風だったかな…照り焼き&わさびのソースでした。
照り焼きだなんて日本人の口にあるようにとの配慮か
付け合わせの葉野菜のうえにはたくさんの真っ赤な紅ショウガが・・・
いやぁ~、おいしいワインも進み、あとはメインのお肉を待つのみ
炭火焼の牛フィレに、ホォアグラをトッピングでオーダー
本来ならば、サーロインやTボーンステーキをオーダーするのが通なのでしょうが、そこまではヘビーで食べられない…
脂の少ないフィレがベスト
もちろん、食事の後もそのまま部屋には帰らず、バーで楽しみました
ある朝には
「エッグス アンド シングス」へも並んで入店
パンケーキと、オムレツの有名なお店です。
ついつい、このお店限定のエコバッグを買っちゃいます
今回の旅も、例外ではなく強行な旅でしたが、旅行って本当いいものですね