4日の日曜日、ならまちセンターで行われた、「出会い大和の味フェアー」に行ってきました
このフェアーは 奈良の食文化研究会 が主催で行われています。私はこの食文化研究会のメンバーだったので、いろいろな行事に参加させて頂き、いろいろな勉強をさせていただいています 今回も楽しみに行ってきました
「地産地消」ということはもちろんの事、地元の農家の方や大学の教授らが集い、郷土料理や特産品を発表し、消え行きそうな行事食を再現したり…。
今回は「出会い大和の味パネル展示」・「出会い大和の味即売・元気市」・「郷土食試食会」など盛りだくさん
食文化研究会の方々が作ってくださっています おふくろの味的で、なんだかホッとします
郷土食の試食で頂いたもの…。各50円で頂くことができます
こちらは大和の味即売所。黒米のカレーをいただきました。ルーには大和肉鶏、大和牛など、こちらも地元産のものから選べます。
これは御所市の天然醸造、片上醤油さんの「青大豆醤油」。珍しい青大豆からできていて、通常の大豆よりもふくよかでまろやかなお味とのこと、楽しみです これは限定で、ちゃんとシリアルナンバーまで付いているんですよ(笑)
ちょっとより道、ならまち散策
実家からは歩いてこれる範囲ですが、生駒に越してからは来ることがあってもなかなか歩き、散策することはなくなったのでとっても久し振り
ならまちは新しくオシャレな町屋のお店がたくさんできています
昔ながらのお店もあります
昔ながらの呉服屋「淀屋」さん
昔ながらのみたらし団子「おくた」のおばあちゃん。みたらしには甘いものと辛い物がありますが、断然辛いものが人気
ちょっと見落としがちなこんな露地にもおいしいと有名なお店が 焼き鳥「おんどり」さん おくには「キッチン PEPITA」さん
帰りには本(出会い大和の味)も買って帰りました またいろんな情報をお伝えしますね
このフェアーは 奈良の食文化研究会 が主催で行われています。私はこの食文化研究会のメンバーだったので、いろいろな行事に参加させて頂き、いろいろな勉強をさせていただいています 今回も楽しみに行ってきました
「地産地消」ということはもちろんの事、地元の農家の方や大学の教授らが集い、郷土料理や特産品を発表し、消え行きそうな行事食を再現したり…。
今回は「出会い大和の味パネル展示」・「出会い大和の味即売・元気市」・「郷土食試食会」など盛りだくさん
食文化研究会の方々が作ってくださっています おふくろの味的で、なんだかホッとします
郷土食の試食で頂いたもの…。各50円で頂くことができます
こちらは大和の味即売所。黒米のカレーをいただきました。ルーには大和肉鶏、大和牛など、こちらも地元産のものから選べます。
これは御所市の天然醸造、片上醤油さんの「青大豆醤油」。珍しい青大豆からできていて、通常の大豆よりもふくよかでまろやかなお味とのこと、楽しみです これは限定で、ちゃんとシリアルナンバーまで付いているんですよ(笑)
ちょっとより道、ならまち散策
実家からは歩いてこれる範囲ですが、生駒に越してからは来ることがあってもなかなか歩き、散策することはなくなったのでとっても久し振り
ならまちは新しくオシャレな町屋のお店がたくさんできています
昔ながらのお店もあります
昔ながらの呉服屋「淀屋」さん
昔ながらのみたらし団子「おくた」のおばあちゃん。みたらしには甘いものと辛い物がありますが、断然辛いものが人気
ちょっと見落としがちなこんな露地にもおいしいと有名なお店が 焼き鳥「おんどり」さん おくには「キッチン PEPITA」さん
帰りには本(出会い大和の味)も買って帰りました またいろんな情報をお伝えしますね