8日土曜日から、今月度のレッスンが始まりました。今月のテーマは「メキシコ料理」 沢山の野菜やスパイスを摂って、残暑を乗り切ろうって言うのがコンセプトです
9月度メニュー メキシコ料理
・豆とトマトのスープ
・ジャガイモのミートパイ
・タコスのワンプレート(ワカモーレ・スパイシーチキン・スパイシーミンチ・ト ルティーヤを手作りし、刻んだトマト・レタスの千切り・チーズと共に盛り付けます)
・チュロス ~シナモンとバニラアイス添え~
お料理の写真は9月度レッスンが全て終わってからUPします
テーブルも、来月度からは秋色に模様替えをするので、名残惜しい夏のビタミンカラーをメインとし、私の好きな黄色を効かせてコーディネートしています。お花も色のトーンを合わせて、グリーンと優しいオレンジ(ミルクティー色)です。
8日土曜日は9月度レッスンの初日ということもあり、何かとモタモタとしてしまいましたが、皆さんのご協力の元予定通りにすすめることが出来ました有難う御座います
レッスンでは毎回ご一緒してくださるメンバーがかわりますが、はじめて会う方同士でも毎回とても和気藹々とおしゃべりもはずんで楽しんで下さっています
7日金曜日にはなら町にある 蔵武D(club D)で、料理の鉄人・程 一彦先生のJAZZ LIVE があり行って来ました
この蔵武Dは、ならどっとFMのFM放送局の奥にあります。小さいスペースですが、昔の蔵を使った雰囲気のある場所です。
程 一彦先生からは、毎月中華料理の勉強をさせていただいています 素材のもつ栄養素を効率よくとる方法をはじめ、食に関する歴史等、色々と教えて頂きます。この日は、お昼から奈良テレビでの講演会をしておられました。色々と、講演会への同行させて頂くので、とても勉強になります
先生は料理以外にも、大学から唄いつづけておられるJAZZ、ほかには焼き物(有田焼)に絵付けもされています。毎日元気に飛び回っておられる先生からは元気を頂いています
9月度メニュー メキシコ料理
・豆とトマトのスープ
・ジャガイモのミートパイ
・タコスのワンプレート(ワカモーレ・スパイシーチキン・スパイシーミンチ・ト ルティーヤを手作りし、刻んだトマト・レタスの千切り・チーズと共に盛り付けます)
・チュロス ~シナモンとバニラアイス添え~
お料理の写真は9月度レッスンが全て終わってからUPします
テーブルも、来月度からは秋色に模様替えをするので、名残惜しい夏のビタミンカラーをメインとし、私の好きな黄色を効かせてコーディネートしています。お花も色のトーンを合わせて、グリーンと優しいオレンジ(ミルクティー色)です。
8日土曜日は9月度レッスンの初日ということもあり、何かとモタモタとしてしまいましたが、皆さんのご協力の元予定通りにすすめることが出来ました有難う御座います
レッスンでは毎回ご一緒してくださるメンバーがかわりますが、はじめて会う方同士でも毎回とても和気藹々とおしゃべりもはずんで楽しんで下さっています
7日金曜日にはなら町にある 蔵武D(club D)で、料理の鉄人・程 一彦先生のJAZZ LIVE があり行って来ました
この蔵武Dは、ならどっとFMのFM放送局の奥にあります。小さいスペースですが、昔の蔵を使った雰囲気のある場所です。
程 一彦先生からは、毎月中華料理の勉強をさせていただいています 素材のもつ栄養素を効率よくとる方法をはじめ、食に関する歴史等、色々と教えて頂きます。この日は、お昼から奈良テレビでの講演会をしておられました。色々と、講演会への同行させて頂くので、とても勉強になります
先生は料理以外にも、大学から唄いつづけておられるJAZZ、ほかには焼き物(有田焼)に絵付けもされています。毎日元気に飛び回っておられる先生からは元気を頂いています