お友達が運営している奈良 学園前にある「S-tage」で行われた 陰陽調和料理教室に初めて参加してきました。参加人数は10名。
メニューは…
黒米ごはん
具だくさんの味噌汁
野菜の湯葉巻
切干大根の煮物
芋ようかん
野菜をふんだんに使い、この調理法の特徴である「重ね煮」をしていきます
重ね方にも順番があります
地上にできる野菜(葉野菜など…陰)は鍋の下に。地下にできる野菜(根菜など…陽)は鍋の上にくるように重ねていくのです。この陰陽の順に重ねていくことにより、出汁や調味料の使用が少なくて済むそう。この日、お出汁は全く使用していませんでした。
お出汁の香りが大好きな私はいつもしっかり目に出汁を取りキープしているので、びっくりすることがいっぱいでした
最近の味噌汁は「飲む」という言葉を使いますが、昔は「食べる」という言葉を使っていました。戦争が終わって、外食産業が発展してきた時代、「十分な食材が手に入らない」そして「具を少なくすること=利益につながる…」との考えから具が少ない汁ばかりの味噌汁になってきたのが原因です
わが家では冷蔵庫のあまり野菜やらちょっとずつ、たくさんの種類を使ってはじめに野菜を炒めてから調理します 時には汁が少なすぎるようなこともあるくらい、具だくさんです(笑)。今でも「味噌汁を食べる」と言う言葉を使っています。贅沢な味噌汁ですょ
体の中に入ってくる食はとても大切なもの。ちょっとした工夫でより良いものに出来る様、気を配っていきたいものですね
私は、栄養良く作ることはもちろんですが、「美味しいね」って言いながら笑顔で頂くこともとっても大切なことだと思っています
事実、そうする事により、摂取した栄養素が体の中で有益に働くという研究結果も出ているのですよ
メニューは…
黒米ごはん
具だくさんの味噌汁
野菜の湯葉巻
切干大根の煮物
芋ようかん
野菜をふんだんに使い、この調理法の特徴である「重ね煮」をしていきます
重ね方にも順番があります
地上にできる野菜(葉野菜など…陰)は鍋の下に。地下にできる野菜(根菜など…陽)は鍋の上にくるように重ねていくのです。この陰陽の順に重ねていくことにより、出汁や調味料の使用が少なくて済むそう。この日、お出汁は全く使用していませんでした。
お出汁の香りが大好きな私はいつもしっかり目に出汁を取りキープしているので、びっくりすることがいっぱいでした
最近の味噌汁は「飲む」という言葉を使いますが、昔は「食べる」という言葉を使っていました。戦争が終わって、外食産業が発展してきた時代、「十分な食材が手に入らない」そして「具を少なくすること=利益につながる…」との考えから具が少ない汁ばかりの味噌汁になってきたのが原因です
わが家では冷蔵庫のあまり野菜やらちょっとずつ、たくさんの種類を使ってはじめに野菜を炒めてから調理します 時には汁が少なすぎるようなこともあるくらい、具だくさんです(笑)。今でも「味噌汁を食べる」と言う言葉を使っています。贅沢な味噌汁ですょ
体の中に入ってくる食はとても大切なもの。ちょっとした工夫でより良いものに出来る様、気を配っていきたいものですね
私は、栄養良く作ることはもちろんですが、「美味しいね」って言いながら笑顔で頂くこともとっても大切なことだと思っています
事実、そうする事により、摂取した栄養素が体の中で有益に働くという研究結果も出ているのですよ
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