毎月第2木曜日は大阪上本町にある「銭屋本舗」さま、銭屋サロンにて「おうち中華」講座を開催させていただいていますよ~!
先日開催いたしました10月は「豆鼓の使い方と、酢の使い方」について。
豆鼓と酢を多用したメニューでご紹介しました。
メニュー
・酸辣土豆絲(千切りじゃがいもの酸辣炒め)
・酸辣湯
・スペアリブの豆鼓蒸し
・白きくらげと梨のコンポート
・枇杷の葉茶
お昼の部と夜の部の2部制にで開催です。
こちらの講座では、調理を始める前や後に、テーマに沿った食材についての勉強も少し。
調味料の使い方や、調理のハテ?なぜ??どうして???を解説。
一緒にお勉強しながら、もっともっとお料理を楽しみましょう!
来月は11月12日(木曜日)11時~の部 19時からの部
テーマは「海老の下処理と皮蛋について」です。
海老って独特のニオイがキツイ。
ちょっとした下処理のコツで、臭みもなく、そしてプリッとした食感が美味しい海老に大変身。
また皮蛋。
好き嫌いも別れる食材のひとつですが、選び方や食べ方により、みんな大好きになると思います!
今回は皮蛋をいくつか準備し、食べ比べもしていただこうと思いますよ~!
乞うご期待!!!
・メニュー
皮蛋豆腐
海老のチリソース
麻婆春雨
お茶のプリン~クコの黒蜜添え~
凍頂烏龍茶
また銭屋塾では
様々なセミナーを開催しています。
料理以外にもお花やテーブルコーディネート等々。
下記から詳しくご覧いただけます。
皆様のお申込みをお待ちしています!
上本町銭屋本舗本館 銭屋塾のHPはこちらから
先日開催いたしました10月は「豆鼓の使い方と、酢の使い方」について。
豆鼓と酢を多用したメニューでご紹介しました。
メニュー
・酸辣土豆絲(千切りじゃがいもの酸辣炒め)
・酸辣湯
・スペアリブの豆鼓蒸し
・白きくらげと梨のコンポート
・枇杷の葉茶
お昼の部と夜の部の2部制にで開催です。
こちらの講座では、調理を始める前や後に、テーマに沿った食材についての勉強も少し。
調味料の使い方や、調理のハテ?なぜ??どうして???を解説。
一緒にお勉強しながら、もっともっとお料理を楽しみましょう!
来月は11月12日(木曜日)11時~の部 19時からの部
テーマは「海老の下処理と皮蛋について」です。
海老って独特のニオイがキツイ。
ちょっとした下処理のコツで、臭みもなく、そしてプリッとした食感が美味しい海老に大変身。
また皮蛋。
好き嫌いも別れる食材のひとつですが、選び方や食べ方により、みんな大好きになると思います!
今回は皮蛋をいくつか準備し、食べ比べもしていただこうと思いますよ~!
乞うご期待!!!
・メニュー
皮蛋豆腐
海老のチリソース
麻婆春雨
お茶のプリン~クコの黒蜜添え~
凍頂烏龍茶
また銭屋塾では
様々なセミナーを開催しています。
料理以外にもお花やテーブルコーディネート等々。
下記から詳しくご覧いただけます。
皆様のお申込みをお待ちしています!
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