Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

「豆鼓」 が好き!(^^)!

2012-12-10 00:15:54 | イベント
最近。
毎日大忙し(笑)。
程先生の同行にて、バタバタと朝から出かけています。
そんな中ですが、沢山の素敵な時間を過ごさせていただいています!

先日のMasayo's salon様にての出張レッスンをさせていただきました。

今回もたくさんの皆様とお会いでき、とても楽しくhappyな時間でした、ありがとうございました!


メインには
地鶏の豆鼓煮込み。
わたし、豆鼓が大好き!(^^)!
コクがあって、香り高く、うまみが濃縮されている中国の伝統調味料です。
これを使うと、グンと旨みがアップするのです。
今回は旬の「蕪」を使いました。
煮込みすぎると、あっという間に形がなくなってしまうので、さっと煮込むのがおススメです。


これからの季節、あたたかいスープでほっこりとしましょう!
お汁には「酸辣湯」です。
素となるスープを使わずに、素材の持ち味を生かした、体にも心にもやさしいスープに仕上げます。
召し上がる時には、お好みで「自家製ラー油」と、おいしい黒酢&米酢で!

この後デザートに続きます!(^^)!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿