~奈良に産まれて奈良で育ち、奈良で暮らす~
地産地消!
先日。葛城の畑で収穫させていただいた新鮮お野菜を使ったお料理を。
帰ってきた時間が遅かったのですが、短時間で簡単に調理するだけでもとっても美味しくいただけるのもうれしいポイントです。
・辛みも少なく、柔らかい葱 「緑宝 りょくほう」
煮炊きするものもちろん美味しいのですが、おススメは生で食べること。
4,5センチ程度の長さに切って、胡麻油少々。七味少々。ゴマ少々。そうして私はポイントに自家製花山椒油を香りつけに少々。
それを混ぜまぜしていただきます。
と~っても美味しい食べ方です。
・「あじまるみ大根」
通常の青首大根よりも短くて太く、
キメも細かくて、滑らかで柔らかいのが特徴。
今回はシンプルに大根ステーキ(もちろん皮ごと)に。
仕上げに、少々の焦がしバターを。
もう1品は軽く塩揉みして、ゆずと白ワインビネガーでマリネ。
冷蔵庫にあった茗荷と大根の葉もともに。
仕上げに、ゆず皮を削って香りをプラス。
新鮮なお野菜は
そのまんまシンプルに食べてもと~ってもおいしいんですね!
地産地消!
先日。葛城の畑で収穫させていただいた新鮮お野菜を使ったお料理を。
帰ってきた時間が遅かったのですが、短時間で簡単に調理するだけでもとっても美味しくいただけるのもうれしいポイントです。
・辛みも少なく、柔らかい葱 「緑宝 りょくほう」
煮炊きするものもちろん美味しいのですが、おススメは生で食べること。
4,5センチ程度の長さに切って、胡麻油少々。七味少々。ゴマ少々。そうして私はポイントに自家製花山椒油を香りつけに少々。
それを混ぜまぜしていただきます。
と~っても美味しい食べ方です。
・「あじまるみ大根」
通常の青首大根よりも短くて太く、
キメも細かくて、滑らかで柔らかいのが特徴。
今回はシンプルに大根ステーキ(もちろん皮ごと)に。
仕上げに、少々の焦がしバターを。
もう1品は軽く塩揉みして、ゆずと白ワインビネガーでマリネ。
冷蔵庫にあった茗荷と大根の葉もともに。
仕上げに、ゆず皮を削って香りをプラス。
新鮮なお野菜は
そのまんまシンプルに食べてもと~ってもおいしいんですね!