Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

奈良テレビ放送 ドキッとクッキング ~葉ニンニクとあさりのちぢみ~

2014-12-04 11:20:56 | お知らせ
前回の放送では、これから旬を迎える葉ニンニクを使ったちぢみをご紹介させていただきました。

「葉ニンニク」・・・とは、麻婆豆腐や回鍋肉をはじめ、中国料理には欠かせない美味しい野菜です。
日本ではなかなか生産されている農家さんが少なかったため、麻婆豆腐には白ネギを。
回鍋肉にはキャベツを使うのが定番となっていますが、どちらも本来はこの「葉ニンニク」を使用するのです。





田原本の「鎌田ファーム」さまで、ニンニクや葉ニンニクを積極的に生産されているとのことを知り、畑へ何度かお邪魔してきました。

今までの麻婆豆腐に使う葉ニンニクを都度、鶴橋の市場へ買いに行っていたのですが、
鎌田さんからのご協力もあり、美味しくて栄養満点の「葉ニンニク」を使うことができたのです。

11月の奈良テレビ放送さま ゆうドキッ!の番組内のコーナー「ドキッとクッキング!」のテーマは
体ポカポカあったかメニュー。
葉ニンニクとあさりのチヂミをご紹介しました。





野菜炒めや、かき揚げ、または豚キムチや鍋の薬味などなど、ニラの変わりにドンドン使って見てくださいね。
油と合わせて火入れすることで、抗酸化作用が強い食材なのでこれからの季節の風邪予防に抜群ですよ!
是非お試しください!

奈良県下では橿原市にある「まほろばキッチン」にて販売。
その他、スーパーに日によってとはなりますが販売されますので是非チェックしてくださいね。


今回の詳しいレシピは番組のHPをご覧ください!
~レシピはこちらから~