こんにちは
新年快楽(しんねんくゎいらー)…中国式「あけましておめでとうございます」
私が着いた当日が「旧正月」の大晦日に当たる日で、翌日の7日(木曜日)が旧正月でした
こちらの旧正月は日本とそう変わりなく、家族揃って守り先祖に対してお供えの祭壇を作りお祈りをします。このお下がりが3ヶ日の料理材料となるのです。
とくに有名なものが「魚生」と言われるもので、千切りにした大根・人参
・胡瓜などと一緒に生の魚(鮭や鯛などの白身魚)を薬味とタレで調理された料理です。これは昔の広東の料理で皆で「ローヘイまたはローヘン」と言いながら、箸で持ち上げながら混ぜ、高ければ高いほど運が向いてくると言われています
この料理は去年、このくらいの時期の「シンガポールの旧正月を祝う料理」でレッスンでも実際やったものですよね 皆さんにお箸を持ち、立ち上がってもらって「ローヘイ」ってやりましたね
今日の月曜日からは地元の学校も始まり、例外で無く、甥っ子・姪っ子の学校も始まりました 旧正月中お休みだったお店等も通常通りにオープンし、いつもの賑やかな街がもどってきました
今日はシンガポールで流行のフランス料理店へランチで行ってきました
今夜は「コールドクラブ」と言う、シンガポール料理を頂く予定です
体重を落としたい…っと思っている矢先…食いしん坊な私には辛くて美味しい誘惑ばかりで本当、困ってしまいます
最終日まで、色々と勉強し、また皆さんに楽しくて喜んで頂ける情報を集めたいと思っています
今回は写真のUPはナシでしたが、帰ってから写真もUPしますね
こちらは乾季だというのに毎日暑いです…、日焼けに気をつけたいと思います
新年快楽(しんねんくゎいらー)…中国式「あけましておめでとうございます」
私が着いた当日が「旧正月」の大晦日に当たる日で、翌日の7日(木曜日)が旧正月でした
こちらの旧正月は日本とそう変わりなく、家族揃って守り先祖に対してお供えの祭壇を作りお祈りをします。このお下がりが3ヶ日の料理材料となるのです。
とくに有名なものが「魚生」と言われるもので、千切りにした大根・人参
・胡瓜などと一緒に生の魚(鮭や鯛などの白身魚)を薬味とタレで調理された料理です。これは昔の広東の料理で皆で「ローヘイまたはローヘン」と言いながら、箸で持ち上げながら混ぜ、高ければ高いほど運が向いてくると言われています
この料理は去年、このくらいの時期の「シンガポールの旧正月を祝う料理」でレッスンでも実際やったものですよね 皆さんにお箸を持ち、立ち上がってもらって「ローヘイ」ってやりましたね
今日の月曜日からは地元の学校も始まり、例外で無く、甥っ子・姪っ子の学校も始まりました 旧正月中お休みだったお店等も通常通りにオープンし、いつもの賑やかな街がもどってきました
今日はシンガポールで流行のフランス料理店へランチで行ってきました
今夜は「コールドクラブ」と言う、シンガポール料理を頂く予定です
体重を落としたい…っと思っている矢先…食いしん坊な私には辛くて美味しい誘惑ばかりで本当、困ってしまいます
最終日まで、色々と勉強し、また皆さんに楽しくて喜んで頂ける情報を集めたいと思っています
今回は写真のUPはナシでしたが、帰ってから写真もUPしますね
こちらは乾季だというのに毎日暑いです…、日焼けに気をつけたいと思います