風呂敷(349)二十日正月 15-11作成
朝起きたら「びっくり、ぽん!」
東京は かなり積もった一面の銀世界です。
但し、積雪に注意するのは、明日です。
今日の夜には溶けた雪が凍るでしょう。
明日は 路面が滑りやすくなります。
でもって、明日は出かけません。
そして雪の翌日の夕食と言えば「闇鍋」。
冷凍室や野菜室の残り物を一掃する鍋です。
イカ、シュウマイ、豚、牛、鱈や鮭、鶏。
使い残りの少量をこまめに冷凍しているのですが、
把握できていないものがどっさり。
使いかけの野菜も多数。
椎茸、人参、大根、里芋、ニラ、玉ねぎやキャベツ、小松菜にホウレン草。
なんでも投入。
具に何が入るかは当日の冷蔵庫次第というシロモノ。
締めにお餅投入。我が家の1月の風物詩です。
朝起きたら「びっくり、ぽん!」
東京は かなり積もった一面の銀世界です。
但し、積雪に注意するのは、明日です。
今日の夜には溶けた雪が凍るでしょう。
明日は 路面が滑りやすくなります。
でもって、明日は出かけません。
そして雪の翌日の夕食と言えば「闇鍋」。
冷凍室や野菜室の残り物を一掃する鍋です。
イカ、シュウマイ、豚、牛、鱈や鮭、鶏。
使い残りの少量をこまめに冷凍しているのですが、
把握できていないものがどっさり。
使いかけの野菜も多数。
椎茸、人参、大根、里芋、ニラ、玉ねぎやキャベツ、小松菜にホウレン草。
なんでも投入。
具に何が入るかは当日の冷蔵庫次第というシロモノ。
締めにお餅投入。我が家の1月の風物詩です。