林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

第5回新潟日本料理の饗宴 ゆきひらの会 料理(後編)

2016-10-28 08:22:00 | 研修 講習会 会議

日本料理の饗宴の料理をアップして行こうと思います。

当日は、新潟市の名店の料理人さんでパントリーは、凄いことに、

写真が上手く撮れていなかったらご勘弁を

新潟調理師専門学校(鍵冨)

前菜(津南)

津南の山里からの玉手箱

猪口 胡桃豆腐田楽味噌

 津南時雨煮

柿自然薯 笹寿司 雪下人参羹 公孫樹芋 栗巾着 あんぼ 銀杏

 

林屋旅館 (林)

御造(十日町)

雪国温泉トラフグ叩き 

鉄皮凍り寄せ 十日町産菜ずな 紅葉人参 公孫樹葉玉子 えご寄せ

ワンタン皮素揚げ 薬味 チリ酢

 

迎賓館TOKIWA(佐野)

御凌(川口)

魚沼産コシヒカリ

 

新発田 手紙 (廣岡)

焼物(小千谷)

越後牛秋の風情二種盛り合わせ

越後牛一口ステーキ ふのり塩 本わさび

越後牛すき焼き 柿のすり流し

 

長岡グランドホテル (野本)

煮物椀(長岡)

土垂里芋と鶏肉の石垣寄せ

大口蓮根小倉煮 夕顔の揚げ煮 しめじ

紅葉人参 隠元 菊花餡掛け

 

古門 (長谷川)

酢の物(燕、三条)

和梨と南蛮海老の博多

柿の素黄身酢掛け

 

迎賓館TOKIWA

食事(新潟市)

汐彩

ずわい蟹甲羅飯 蟹味噌

紅葉鯛押し寿司 雲丹トロ巻

ホテル日航新潟 (堀越)

デザート(佐渡)

佐渡ヶ島の恵みの宝石箱

黒無花果のカルダモン風味 おけさ柿のムース

佐渡牛乳のジェラート

 

迎賓館TOKIWA

ハーブティー

 いずれも、気合の入った料理ばかり、

料理もさることながら、若さを感じます。

段々、歳を重ねると地味になりがち、料理もシンプルになりがち。

若い気質を感じながら、また自分の店にも取り入れていけたらと思います。


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