林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

2018年、新潟県調理技能士会 春の料理堪能会(写真)

2019-04-17 19:03:33 | 研修 講習会 会議

それでは、先日の堪能会の料理をアップしていきたいと思います。

 

和食を和色で

           黄壁色 薄氷

           襲色目 ずわい蟹襲巻き

           乳白色 六五度で調理した和牛の白味噌仕立て

           緋色  金目鯛 橙ジュレかけ

           霞色  真鯛香草焼き

           常藍色 山菜寄せ

           墨色  筍御飯

           紅赤  越後姫 林檎

           栗皮茶 里芋アイス

 

以上でした。

献立を、色で表現した今回の講習会

面白い趣向だと思いました。

昔ながらの基本に忠実に、先付、前菜、、、、、

と私は献立を書いてしまいますが、遊び心がり為になりました。

私も新しい発想で考えて見ようかなあ、

あまりにも突拍子もないことはやるには勇気が要ります。

日本文化から勉強しなおさないと。



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