先日の、マフグを酢の物に使いました。
マフグは、外の皮は食べられませんが内側の薄皮は食べれます。お造りにするとき薄皮は引いて別に茹でて使ったりしますが、このサイズのフグだと皮を引いたら小さくなってしまうので湯引きにして皮ごと使うことにしました。
外は、火が入り、中は生状態です。
ポン酢系のドレッシングで出してみます。
年をとったせいか、あまり奇抜なことをしてもあまり美味しくないので、基本プラスアルファぐらいの味付けを心がけます。
こちらは、マフグの白子の揚げ出汁
自分の、試食用にしました。
マフグの白子を揚げると、弾力があり中はトロトロになっています。スズキや、鮭の白子はこうはなりません。機会があるときに食べてみてはいががでしょうか。
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