連日、暑い日が続くようになってきました。
海の日も過ぎて、いよいよ夏本番です。
いつも、桃を使う時には、コンポートにして使っています。
桃はそのまま食べても美味しいのですが、残念ながら時間が経つと色が変わってしまうのが、残念な所
煮て冷やしておくと夏のデザートにはうってつけ。
アイスクリームと、一緒にガラスの器に盛って清涼感を演出します。
この暑さも、一か月ちょっとと思えば、この暑さも愛おしく感じるのでは、
でも、やっぱりちょっと暑すぎですよね。
連日、暑い日が続くようになってきました。
海の日も過ぎて、いよいよ夏本番です。
いつも、桃を使う時には、コンポートにして使っています。
桃はそのまま食べても美味しいのですが、残念ながら時間が経つと色が変わってしまうのが、残念な所
煮て冷やしておくと夏のデザートにはうってつけ。
アイスクリームと、一緒にガラスの器に盛って清涼感を演出します。
この暑さも、一か月ちょっとと思えば、この暑さも愛おしく感じるのでは、
でも、やっぱりちょっと暑すぎですよね。
氷の彫刻の作品のアップでやり遂げた感があり、
ホッしてしまいました。
いかん、いかん、現実社会に戻らないと、
最後にブログをアップした時の魚ネタは、
ゴマフグ
今のこの時期でも、新潟の市場にはちょいちょい来ています。
定番、ゴマフグのから揚げです。
白子は、天婦羅にしました。
しし唐も、美味しい季節になり、夏本番です。
ゴマフグの揚げ出し
基本的には、揚げると、旨味がアップします。
温泉トラフグのおかげで、河豚に携わる機会が多くなりました。
トラフグだけでなく、他の河豚の美味しさもお伝えできればと思います。
先日のメジマグロは、
やっぱりお造りですね。
マグロという食材に、小細工はいらないのではないでしょうか
自分的にはやっぱりお寿司に行きついてしまうことに
赤みの鮮やかさも良いし
トロ身の脂も良いですね~
丸のマグロを仕入れると、部位で料理が楽しめるのでは、
大きさにもよりますが、一匹、仕入れて解体して、宴会するとしたら、何人ぐらい必要でしょうか
結婚式の余興でするお店もあるらしく、行ったら楽しいでしょうね。
そう思うのは、板前さんの独りよがりでしょうか
また、ご無沙汰しました。
先日のアブラボウズ料理です。
とにかく、魚体が大きいので頭煮にすると
アブラボウズの名前の通り、良質な脂が出てきました。
近年、値段が高騰している、クロムツやメローのような味わい。
メローのように柔らかいだけではなく、しっかりと締った身質でした。
当然、西京焼きも美味しく頂けます。
競りではめったに出会うことのない魚、ぜひまた仕入れたい物です。
先日の、飛魚を料理しました。
今回は朝食の焼き魚です。
イワシに負けない旨みがあります。
飛魚の御造り盛り合わせです。
姿造りとも思いましたが、羽が邪魔になるので、飛魚の特徴の羽だけ使うことに特徴はつかめたのでは、
市場もここしばらくは来ている模様、ネットで調べても旬は盛夏から秋にかけてと書いてありました。これからまだしばらく美味しく頂けそうです。
山を見ると、ずいぶん緑が濃くなってきました。
また、暑い季節がやって来るのを感じます。
先日の松皮鰈をお造りにしました。
今の季節、緑がまぶしい、フキの葉を使っ盛ってみます。
青々しく、涼しさも演出できたのでは
今日は、先日の暑さも一段落、爽やかな朝ですね~
今日も、一日、頑張っていきましょう。
マフグを仕入れました。
と、アップしたは良いのですが、
気が付くと料理はから揚げしかしていないことに気が付きました。
マフグのから揚げと海老の湯葉揚げの盛り合わせです。
言い訳をする訳ではありませんですが、色々やったんですよ。
水炊きに、薄造り、白子も出てきたので、揚げ出しなんかも。
さあ、料理の写真を上げようと思ったら、これしかありませんでした。
写真を今度はしっかり撮るようにしないと~
GWが終わりました。
今年も、多くのお客様にお越し頂きましてありがとうございました。
先日、紹介した出雲崎産の魚もGWには大活躍。
ツマグロカジカ
バフンウニ
出した身だけでは足りなく、他の雲丹も少し盛りました。
海老の湯葉揚げとカスベの唐揚げ
雪国のコゴメもようやく盛りです。
マトウダイ
美味しい白身です。
今日から市場も始まり、普段の日常になるのでは。
また、林屋を宜しくお願い致します。
先日の鮫を使いました。
鮫を仕入れての一番の目的は、フカヒレ
鮫という食材は、フカヒレというと高級食材ですが、鮫の身というと、二束三文というイメージです。
刺身ではあまり使いませんが、から揚げにすると美味しく頂けます。
こちら、鮫の甘酢餡かけ
淡白な鮫の身に丁度いいのでは、
鮫の処理は早い段階で使うのが大事です。
先日、鰆を料理しました。
定番、西京焼です。
出すと春を感じてもらえます。
私が個人的にフライパンで貝類と一緒に焼くと良いスープが出て美味いです。
冬の時に比べて過ごしやすくなってきました。
冬の時は、早く春にならないかなあ、なんて思っていましたが、この時期になると、雪が懐かしく感じるようになってきます。