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林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

さっぱりカツオに、コクを加えて、、

2015-04-11 20:33:03 | 料理

先日の、千葉県産カツオをマリネにしました。

カツオと菜花の春マリネです。

走りカツオは、まだ脂がのっていません。

今回のカツオは、鮮明な赤身でした。、これでも十分美味しいのですが、

もう少しコクがあった方が、、、なんて思い、

チーズ系のソースを使って見ました。

見た目がイマイチ

ダメだこりゃ、

やっぱり初めの盛り付けが良い。

見た目も美味しく見えなければ、手も付けてもらえません。

視覚効果も大事です。

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蟹甲羅グラタン

2015-04-06 07:00:02 | 料理

先日の、ズワイガニを甲羅グラタンにしました。

一昔、こういう既製品がよくありました。

既製品であるので、できるだけ作らないようにしていましたが、やっぱり美味しいので作りました。

爪もつくとボリュームが出ます。

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鮟鱇を料理

2015-03-17 22:41:02 | 料理

先日の、鮟鱇を料理しました。

やっぱり煮付けか~

個人的に好きなので炊いてしまいます。

春になって、鍋がもう時期外れな気がして、煮付けです。

彩を気にして、

酒蒸しを作ってみました。

真ん中に乗っているのは、オレンジのパプリカです。

カラフルです。

今日は全国で暖かかったと、ニュースで言っていました。

なんだか眠くなってきました。

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鰆料理

2015-02-25 09:08:28 | 料理

先日の、鰆を料理しました。

定番、西京焼です。

鰆は、魚体が大きくなるほど、焼き物にすると柔らかくなる魚。

先日紹介したぐらいの鰆は、焼いても口の中でほぐれて美味しく頂けます。

まだ鰆になっていない、小さい鰆「サゴシ」は、焼いても硬いので蒸し物に使ったりして、料理法に工夫が必要です。

これだけ、良い鰆だと何にしても美味いですね。

鰆と紫貝で、バジルムニエルを作りました。

貝の旨味と茸の旨味の相乗効果や~

最高です。

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真鱈の白子が美味しい季節です。

2015-02-21 21:18:07 | 料理

皆さん昨日は、「キッチンが走る」を見れましたでしょうか

あの、後ろに光る看板は、中里地区のスーパーですね。

料理を作る前日、ここで撮影していました。

青菜でシャーベットを作る発想は私にはありませんでした。

地元の食材も、作る人が変わるとまったく違うものが出来るのに感動します。

先日の真鱈の白子は単純に

もみじ下しポン酢です。

今の時期は間違いなく美味いね。

卵豆腐と白子で盛り合わせて見ます。

これも、美味しい。

自分で言うのもなんですが、単純な料理で自分で感動しています。

アッと驚くような発想をは、、出ません。

いつか、出来るようになりたいものです。

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蟹は剥きました。

2015-02-13 22:46:13 | 料理

先日の蟹は、剥きました。

小さい紅ズワイを一杯剥くとちょうど一人前に

前菜に盛り付けがちょうど良い

シンプルに美味しく食べれるのでは。

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ごっこ鍋

2015-02-05 19:30:46 | 料理

先日の、ごっこ(ホテイウオ)を鍋にしました。

シンプルに、醤油出汁で、

魚が変わっていますからね~

味は、シンプルで良いですな。

食感も変わっていて、美味しいですよ。

このホテイウオは、オス

メスだと卵も一緒に鍋に入れるのが、東北の名物料理だそうです。

この冬、後、何回仕入れられるか分かりませんが、また仕入れたいですね~

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生蛸春マリネ

2015-02-01 19:29:31 | 料理

昨日の、ブログで、「杉浦太陽さんがブログを書いてくれた」と書きましたが、あの記事にフェイスブックの、リンクを付けて頂きありがとうございました。

多くの皆さんに見て、頂けたようです。

杉浦太陽さんの人気ってすごいんですね。

家の店も人気が出るように頑張って行こうと思う所です。

さて、先日の、生蛸をマリネにしました。

今回は、春の食材の菜花と一緒に盛って見ました。

鮪の生春巻きと生蛸と一緒に盛り付けです。

今日の十日町は、えらい冷え込みで、春までまだまだと言った所。

冬は、寒くて嫌なものと思わず、冬しかできない事を、楽しもうと思うことが大事です。

ああ、スキーに行きたいなあ。

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やっぱり、甘酢漬けかよ。

2015-01-25 08:41:15 | 料理

先日、赤ナマコを紹介しましたが、

結局、甘酢漬け

やっぱり、これは、美味しいですね。

色々な料理なんて言っても、結局これですか。

口変わりや、前菜に使えますね。

ナマコの歯ごたえはたまりません。

今、珍味の時期

変な話、内臓系の美味しい、季節

真鱈白子、アンキモ、カラスミ、イクラなどなど

冬の味覚です。

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甘海老で料理

2015-01-20 21:59:25 | 料理

昨日は、ドキドキしながらですが、テレビに映させて頂きました。

落ち着いて話したつもりが、やっぱり緊張している感は否めません。

うまく言ったつもりだったのですが。

さて、今年になってから、甘海老が市場にたくさんに並ぶようになったこの頃ですが

値段も安いと、他の料理も考えやすいのでは、

サイズはちょっと小さ目なので三本付けです。

今の季節だと季節感がある。カマクラ盛りにしました。

色々な料理と言いながら、単純な甘海老の唐揚げ

おつまみ盛り合わせ風に

本当の、えびせんです。

さすが甘海老、甘みがたまりません。 

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