VWのゴルフ4(たぶん)のワゴン。VWゴルフは、廉価版の1.6リッターとフル装備の2リッターという二本立てのモデル構成にすることが多かった。まあ、FSIやTSIエンジンになってからは、ちょっと事情が変わってきているが。それで、欧州車の常であるが、少々車体重量が重いゆえ、2リッターがベスト・マッチで廉価版の場合は「走りがイマイチ」という印象があった。でも、このゴルフ・ワゴンに乗って、1.6リッターでも「快速ではないが」、ストレスが溜まるレベルではないと実感。まあ、国産の1.5リッターワゴンなら、軽量ゆえ走りは結構軽快ではあるので、それより「ちょっとだけ重たい」感じというレベルか。でも、車体剛性がしっかりしているし、サスペンションのギャップの「いなし方」が気持ちいいこと、そして何よりシートがいい。排気量の100ccの違いで、5千円ばかり年間の自動車税がアップするが、気持ち的な部分で違うところもある。ただ、ウィッシュの1.8リッターなんかの出来の良さを知っているので、同じ自動車税なら燃費もいいウィッシュという選択が有りかなとも。そこそこ走ったウィッシュの初期型(NZE10)でも、ギシギシいわないしっかり感が好きだ。まあ、普段の使い方での選択になる。自分でいえば、たくさん人は乗せないし、大きいのは嫌なので、ゴルフワゴンのサイズは使いやすいかな。
昨日は、急な仕事が入って結局遅くなり、とてもブログをアップする元気なし。今日も、お役所二件を済ませた後にまた入ってしまい、帰宅が遅くなった。道の混みようは尋常ではない。月末とはいえ、7月はこんなに忙しかったかな~?夏休み前の駆け込みなのか??
さて、今日は一日雨降りのせいか気温が身体に優しい。それで、久しぶりに「大好きな麺屋」で熱々の「得醤油らーめん」(¥850)で、「胃袋の癒し」に行ってきた。本当は、G9できれいに撮りたいのだが、いつもの携帯カメラの画で。分厚い、よく煮込んだチャーシューに、これもよく味の滲みた煮たまごが付いたお得ならーめんである。ここの麺は、国産小麦を使った自家製麺、それに奥多摩の醤油、水にもこだわり、煮干も国産の美味しい産地のもの、チャーシューも自家製等々と「こだわりに満ちた」らーめん。これだけこだわって、不味い訳が無い。もちろん、つけ麺もすごく美味しいが、涼しくなったら、やっぱり「煮干醤油らーめん」がいい。一生懸命に仕事をした「ごほうび」の夕食である。あ~幸せ!
さて、今日は一日雨降りのせいか気温が身体に優しい。それで、久しぶりに「大好きな麺屋」で熱々の「得醤油らーめん」(¥850)で、「胃袋の癒し」に行ってきた。本当は、G9できれいに撮りたいのだが、いつもの携帯カメラの画で。分厚い、よく煮込んだチャーシューに、これもよく味の滲みた煮たまごが付いたお得ならーめんである。ここの麺は、国産小麦を使った自家製麺、それに奥多摩の醤油、水にもこだわり、煮干も国産の美味しい産地のもの、チャーシューも自家製等々と「こだわりに満ちた」らーめん。これだけこだわって、不味い訳が無い。もちろん、つけ麺もすごく美味しいが、涼しくなったら、やっぱり「煮干醤油らーめん」がいい。一生懸命に仕事をした「ごほうび」の夕食である。あ~幸せ!