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イタグレと暮らす戌年男のブログ

 イタリアングレーハウンド(イタグレ)と過ごす中で、家族、趣味、出来事についての感想などを書きたいです。
 

ギョーザにポン酢

2009-01-30 16:44:02 | Weblog
 先週の「いきものがかりのオールナイトニッポン」で、
 ギョーザにポン酢の話をしていました。

 吉岡さんはポン酢で食べておられるようで、
 ポン酢派のメールを納得して読んでいました。

 わが家もポン酢です。
 いつからかは覚えていません。
 もう、当たり前になりました。
 辛みが欲しければ、ラー油を加えます。

 ただ、ちょっと気になるのは、「ポン酢(ぽんず)」というのが、
 具体的に何を指しているのかと言うこと。

 何かの料理番組で見た気がするのですが、
 ぽんずとはポンス(オランダ語)のことで、橙(だいだい)など、柑橘類を絞った汁。
 これだと、わが家のポン酢とは違うと思うのです。

 わが家のポン酢は、生協で購入している「かけぽん」という製品。
 チラシには「本醸造うすくちしょうゆをベースに高知県産のゆずを使用したかけ専用のぽん酢です」と書かれています。
 しょうゆがベースなのですね。それならギョーザとの相性がいいのも、納得。
 
 もしかして、柑橘類を絞った汁のポンスで、ギョーザを食べるとしたら、ずいぶんと違う感じになると思うのです。

 それもちょっと試してみたい気はします。

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