いつもiらしく

いつも自分らしく生きたい!
素敵に年を重ねていつも愛らしくいたい!
そしてわたしはいつもiMacと一緒・・・

我が家のクリスマス会2018♪

2018年12月25日 | 日々の暮らし

クリスマスの今日、最低気温は -7.3℃ と寒い朝でした。

(こんなに低い気温でも、今季一番の冷え込みではないのですよ…)

 

みなさま、メリークリスマス!

 

玄関では、いつものようにクリスマスエッグや雑貨たちがお出迎え~♪

 

 

出窓では小さなツリーがチカチカ光って、クリスマスムードを盛り上げます♪

(写真を4枚並べて、色の変化を楽しんでみた…) 


昨日のお昼に「おうちクリスマス会」をしました。

毎年恒例、娘家族と一緒の食事会です。

今年は家族が一人入院中なのですが、それでもクリスマス会は予定通りに決行。

クリスマス会は毎年夕食を兼ねてやっていたのですが、

今年は諸事情により、お昼のクリスマス会となりました。

 

今年のメインは、ちらし寿司♪

(銘々皿に取り分けていただきます…)

 

スーパーで調達したローストチキン、これがかなりデカイです♪

(これをオーブンで更に焼いて、少し焦がしていただく…)

 

鶏肉が食べられない人のために、毎年恒例のエビチリも作りました

(大きめのエビを使い、背を開いてクルリとさせる…)

 

ハマグリのお吸い物です♪

(貝が開いた順に取り出してお椀に入れ、身が固くならないようにする…)

 

5種類の漬物盛り合わせ~♪

 

(カブのたまり漬け、赤カブの甘酢漬け、野沢菜の切り漬け、野沢菜の塩漬け、野沢菜の醤油漬け)

 

このお漬物は、全部裏のおばちゃんが届けてくれたものです。

野沢菜の漬物が3種類もあるなんて、信州らしいでしょう。

わたしも来年は野沢菜漬けを復活したいと思っているけれど・・・どうかなぁ。

 

ささやかなおうちクリスマス会、最後に登場はケーキです。

今年も娘パティシエが頑張ってくれました。

 

さて、今年はどんなケーキに仕上がったのでしょうね。

それでは奮闘ぶりをご覧いただきましょう・・・

 

バタバタと何かと忙しい今年、スポンジケーキは前日に焼きました。 

当日の作業は、まずデコレーションの素材作りから始まります。

 

クッキングシートの上に、チョコペンでお花や雪の結晶を描き…♪

 

 

ラズベリーのフルーツ顆粒を乗せてできあがり~♪

 

 

イチゴは洗って水分を切っておきます。

(この作業だけお手伝いをしました…)

 

ケーキに挟む分は縦半分にカットし、飾り用は葉付きのまま♪

 

さて下準備ができたら、ケーキのデコレーションです。

 

スポンジケーキを横半分に切って…♪

 

一枚のケーキに生クリームを塗って、イチゴを敷き詰める♪

 

その上にもう一枚のケーキを乗せて、全体に生クリームを塗る♪

 

真ん中にイチゴを挟んだ分高さが出て、豪華なケーキらしくなるって訳ですね。

 

ここまできたら、突然娘パティシエが叫びました。

「チャッカンマンニョ!」

 

韓ドラをよく観てる娘夫婦だけど、なにも韓国語で叫ばなくったってねぇ~

パティシエの手が止まって作業が進みません・・・

どうやらこの先の飾り付け(レイアウト)を考えてなかったみたいです。


しばらく悩んでいたようですが、また突然娘が大きな声で叫んだ。

「降りてきたぁ~」

 

今度は日本語です。いい案が浮かんだようで、よかったよかった!

 

…で、このようなデコレーションになりました♪

 

チョコプレートと小さなサンタさんは、東京へ行った時に仕入れてきたものだとか・・・

チョコペンで作った雪とお花を添えて、ラズベリーのフルーツ顆粒で真っ赤なハートをひとつ作り、

空きスペースができちゃったからと、向きを変えてもうひとつハートを作り、

大きなイチゴ1個をスライスして乗せて、側面が寂しいからと生クリームで飾りました。


ハイ、完成!

 

こちらが今年の「名前のないクリスマスケーキ(仮)」です♪

(毎年ケーキの名前を付けるのに、今年はバタバタしててそれどころじゃあなかった…) 


では、カットしていただきましょう♪

 

食べる時には、なぜか大きなイチゴが乗ってた婿殿のお皿♪

(大きな一切れ、半分食べたところをこちら側からパチリ…)

 

モミの木のチョコプレートやホワイトチョコペン、

そしてラズベリーのフルーツ顆粒など、残っていた材料を片付けようとしたら、

娘が「お父さんの誕生日に使うから、そのまま保管しておこう…」と・・・

ここ数年、バースデーケーキを作ることはなかったのですが、

今年のクリスマスケーキを食べられなかった父のために、

1月下旬の誕生日に、再び娘パティシエは奮闘するらしいです。

(わたしの誕生日は1月中旬だけど、たぶんスルーされてしまうでしょうね…)

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 亀さんランチと部屋の鉢花♪ | トップ | 年末のごあいさつ♪ »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なケーキ (タッジーマッジー)
2018-12-25 23:15:59
こんばんは。
今朝は冷え込みましたね。
こちらも-7℃越えでした!
旦那様の様子が気になりつついましたが、落ち着かれたでしょうか。
暮れのこの時期、体調が回復して早く退院できるといいですね。
クリスマス会は無理でも、来月の誕生会では皆さんでケーキを囲めることと思います。
娘さんのバースデーケーキを作ろうという気持ち、きっと旦那様にも届いたことでしょう!


今年も娘さんの素敵なケーキの登場ですね。
いつも本職さながらの娘パティシエさん、
ことしもさすがの飾り付けです!
ハートも花や雪の結晶も可愛らしいですね。
それにしても、立派なイチゴにびっくりです!

ちらし寿司やチキン、エビチリも美味しそうですが、
漬物盛り合わせにも注目です!
野沢菜漬けが3種類も…信州ならではですね。
我が家は今年、1種類だけ…
段々手抜きになってきています。
返信する
Unknown (すずらんの妖精)
2018-12-25 23:19:12
クリスマス会出来て良かった!
でも、残念なのは入院してて帰れなかったお父さんだけどいつものようにクリスマス出来てよかったね。
でも、ステキな美味しそうなケーキと、美味しそうな料理、仲間に入りたかったよ!来月の誕生日は絶対にお祝いしてやってくださいね、お父さん絶対に喜ぶから、
お正月には皆で揃って迎えられること祈っていますよ。
返信する
楽しいクリスマスパーティー (mcnj)
2018-12-26 07:58:37
お早うございます。

遅ればせながら、メリークリスマス!

良かったですね。
豪勢なパーティーでしたね。

チャッカンマンニョ。

ちょっと、待って。
チャッカン:瞬間、少しの間
マン:だけ

ご主人様、お加減いかがでしょうか。
返信する
こんにちは (trip)
2018-12-26 13:23:34
ムード満点のクリスマス会
ちらし寿司おいしそうですね。みさとさんの作?。エビ、鮭、イクラ、マグロ、卵、カイワレ
彩りがきれいで
やはり鶏肉が食べられない人がいるのですね。実をいうと、私も余り好きではないので、
お心遣いがあると助かります。
娘さんはケーキ作りがお上手ですね。講習を受けられて。
ご主人、退院されてお正月は家で迎えられますようにお祈りしております。
返信する
☆タッジーマッジーさんへ (みさと64)
2018-12-26 21:05:20
こんばんは。
昨日の朝は、そちらも-7.℃超えだったのですね。
今週末はもっと冷え込むようで、
天気予報を見れば、明日の午後あたりから雪マークのオンパレード。
明後日は山超えして信大ですから、雪道が心配です。

主人のこと、いつもご心配いただいてありがとうございます。
入院当初は手術も覚悟していたのですが、医学の進歩でしょうね、
特殊な治療を一週間続けて、なんとか無事に手術は回避でき、
順調に快復しています。今日は主治医との家族を含めての面談があり、
なんと、もう明日退院してもいいと言われて、明日の午後には退院です♪
あまりにも早くてビックリです! 早いと言っても二週間の入院でしたが・・・
昨年はクリスマスの直前に退院して、そして今年はクリスマスの直後の退院。
退院できることは喜ばしいのですが、気忙しい年の瀬となりました。

今年も美味しいクリスマスケーキを食べることができて、娘には感謝です♪
イチゴは「とちおとめ」がお気に入りで、毎年このイチゴを使っています。
でも、今年はケーキの飾り用としてのお役目はあまりなくて、
そのままパクリと食べる分がかなりありました(笑)

漬物・・・
今年は沢庵漬けも野沢菜漬けもしなかったけど、
やっぱり野沢菜漬けが食卓にないと寂しいものですよね。
この日は、裏のおばちゃんがたくさんのお漬物を持ってきてくれましたから、
一品増えて助かりました。
来年こそは、ちゃんと野沢菜を漬けなきゃあと思っています。
わたしも手抜きが多くなってきて、特に今年は色んなことをパスしてしまいました・・・
返信する
☆すーちゃんへ (みさと64)
2018-12-26 21:12:12
こんばんは。
クリスマス会は、お舅さんのためにもやらなきゃあ!
…ということで、昨日も早朝に病院へ行ったりバタバタしながら、
娘もあれこれ頑張ってくれたのですがね。
案の定、食事がまだ済まないうちに具合が悪くなっちゃって・・・
ちらし寿司もお吸い物さえも口にすることなく・・・
でも、大好物のチキンだけはほぼ完食! 途中ダウンしながらね。
まぁそんなこんなで、病院にいる病人も家にいる病人もそれぞれに大変だぁ〜

お陰様で病院にいた病人さんも、明日の午後には退院です。
…なので、お正月はみんな揃って迎えられますよ〜♪
もうスケジュールがあれこれ大変の中、無理矢理に明日の午後にしてもらいました。
最初は28日ということにしたのですが、明後日はお舅さんを連れて朝から信大なのでね・・・
暮れも押し迫って、あちこち病院通いで忙しいです(笑)

来年のお誕生日、一応主役は主人ということになるとは思いますが、
わたしも同じ1月だから、ちゃっかり便乗させてもらいま〜す♪
返信する
☆mcnjさんへ (みさと64)
2018-12-26 21:31:21
こんばんは。
ハイ、なんとか今年もクリスマス会ができました♪
まぁ、一人欠けてのクリスマス会になってしまったのですが、
一応恒例行事なので、欠席の本人承諾のもと決行です・・・

韓国通のmcnjさんですから、娘の叫びはもちろんお分かりですよね。
詳しい解説をありがとうございます♪
そうなんですよ、作業の途中に「ちょっと、待って!」ってことで、
ピタッと手が止まり、頭を抱え込んでいました。
わたしは韓国の史劇しか観ませんが、逆に娘は現代ドラマしか観ません。
(婿殿は、現代物でも時代物でも幅広く観ているようですが…)
きっと韓ドラの中でよく出てくる言葉なのでしょうね・・・
しかし、とっさに飛び出した言葉「チャッカンマンニョ!」にはビックリしました。
なんで突然韓国語が飛び出したのか、意味わかりませ〜ん(笑)

主人のこと、ご心配いただいてありがとうございます。
お陰様で大ごとにはならず、明日の午後には退院できることになりました。
大晦日にはまた、みんな揃って恒例の食事会ができそうです♪
返信する
☆tripさんへ (みさと64)
2018-12-26 21:59:00
こんばんは。
色を変えながらチカチカ光る小さなツリーが、
クリスマスムードを盛り上げてくれるのですが、
でも今年はお昼のクリスマス会でしたから、
スイッチを入れてチカチカ光っても、ほとんど見えませ〜ん(笑)

ちらし寿司は娘との合作です。
イクラも全体に散りばめればきれいだと思うのですが、
一人イクラを食べられない人がいますから、こうしてまとめて数カ所に・・・
わたしはイクラが好きなので、
イクラの乗ってる場所を狙って、ごそっと取ります♪

あらっ、tripさんも鶏肉が食べられないのですか?
うちの家族にも苦手な人がいるのはわかっているのですが、
クリスマスですからね、やはりローストチキンは必ず買ってきます。
横で食べていても平気だそうなので、遠慮なくガバッとかぶりついてますよ。

娘のケーキ作りは、講習を受けるなどということは全くなく、
料理本を見ながら独学でやっているようです。
最近はクックパッドにも助けられているようですが・・・
結婚してからは、クリスマスケーキを毎年2軒分作ってくれてました。
一時期はわたしの友人宅用のケーキも作ってあげてたりしたこともあり、
その頃は4軒分のケーキを作ってましたよ。それぞれに違うデザインでね。
きっとケーキ作りが好きなのでしょう♪
返信する
やっぱり素敵なクリスマス会 (take)
2018-12-27 00:33:11
こんばんは。
まずは・・
ご主人さまが退院されてこられるとのこと。正月はまたご馳走が並び・・あら それ前に大晦日のご馳走ですか,そして1月のお誕生会と うれしいおいしい食事会が続くのですね。よかった。

そして このクリスマス会!
ちらし寿司やエビチリに注目しながら 今年のケーキははどんなのかしらと心がはやります。
「名前のないクリスマスケーキ(仮)」!!
素敵です~。
ママさまの取材のおかげで制作過程全般がわかり、これも感激。
突然の
「チャッカンマンニョ!」
には、どうしたの?
 ※あとの文でおおよその見当はつきましたが コメント欄ではっきりとしました(′∀`)
ドラマチックな制作。
真っ赤なハートはラズベリーのフルーツ顆粒だと(そういう素材もあったんですねぇ)
見事な出来上がり!
今年もただただ「素敵!おいしそう!!」

そして「ちらし寿司」
「エビ、鮭、イクラ、マグロ、卵、カイワレ 彩りがきれいなちらし寿司」
(tripさまの解析による)
これ、いいですね!
ちらし寿司や炊き込みご飯のことをすっかり忘れていました。(作っていなかった!)
お正月の席に真似してみようと思います!
銘々でとればいい一品・・便利でもあります。

ほんとに よかったよかった・・で送信!
返信する
☆takeさんへ (みさと64)
2018-12-27 12:21:40
こんにちは。
やっぱりね、半日で準備するクリスマス会は忙しかった!
娘と二人で病院の帰りに買い出しをしてきて、
それから慌ててお料理とケーキ作りというのは、色々と大変だった。
…と言っても、手の込んだお料理なんかなんにもないから、
まぁ、気忙しいってことですがね(笑)

主人のことではご心配をおかけしましたが、今日の午後退院です。
朝からバタバタと家中の掃除をして、玄関飾りをお正月用にして、
寒波に備えて雪がちらつく中で薪の運び込みをして、
担当者に叱られないように鉢花の水やりをやったり、
ベッドを整えて…と、まぁ半日本当によく働きました、わたくし・・・
今ようやく、病人さんを迎え入れる準備が整いました(笑)

病人さんが思ったよりも早く退院できて、心からホッとしているのですが・・・
自宅に戻れば戻ったで、食事などあれこれ気を遣わなくてはいけないことが多く、
やっぱり今年も、「気忙しい」年の暮れになりそうですわ。ふぅ〜
…で、明日は娘のお舅さんのお供で信大です。
主治医も、こんなに押し迫って診察予約を入れなくてもねぇ〜
雪道覚悟で行かなきゃあ!(運転手は娘ですが…)

ちらし寿司もお舅さんを意識して、目だけでも食欲が出るようにと、
彩り良く作ったのですが、一口も召し上がってはもらえずガッカリでした。
まぁね、残り3人は食欲旺盛でしたから、たっぷりといただきましたけどね。
暮れに予定している蟹鍋も、ウチの主人とお舅さんはどれだけ食べられるのか・・・
それでも、こういった家族の恒例行事を喜んでくれるのならそれでいいのです。

ちらし寿司は簡単だけど、きれいで豪華に見えますから是非やってみて!
錦糸玉子だけは自分で焼きましたけど、あとはお刺身の盛り合わせを買ってきて、
食べやすいサイズに切って上に乗せただけで〜す。手抜きもいいとこ!
(お吸い物に使ったピンクのかまぼこの残りも散らして…)
忙しい年末、賢く手抜きもしなきゃあね!

あっ、娘パティシエのケーキについて書くのを忘れてた!
お褒めにあずかり、ありがとうございま〜す♪
韓国語が飛び出したのにはわたしも驚いた!いつもこんな調子。愉快でしょう!
真っ赤なハートの部分は、やっぱり甘酸っぱかったです(笑)
さて、午後からまた忙しくなりそう・・・送信!
返信する

コメントを投稿