新橋の街を歩き、焼鳥屋さん中心に見たものの、どうも入るべきところが見つからない。これはやっぱり、一度あそこに行ってみるべきかということで、ニュー新橋ビルの三階へ。そう、肉料理を中心にした、「NM」である。
幸いそんなに混雑はしておらず、無事に席に着くことができた。周りは食事の人と、少人数での宴会っぽい人たちがいるようだ。私はグレープフルーツサワーと、和牛ローストビーフを注文。
ローストビーフはメニュー写真に比べるとかなり見た感じが寂しいところもあるが、肉の味そのものははっきりと感じられ美味い。オニオンスライスやショウガ、ニンニクの薬味を合わせて食べる。
次は多分名物料理と思われるネギパーコー(豚竜田揚げのような感じ)をシングルサイズで注文。ちょっと見た感じは寂しいが、一人用のつまみには持ってこいだ。
しばらくこれを楽しんでから、レモンサワーと牛筋煮(小)を注文。この店の牛筋煮がうまくないはずはないだろうという考えである。少し待つと、私としてはこのくらいの量で充分と思われる牛筋がやって来た。
早速食べると、混じりけの無い牛肉の味。トロっと柔らかく、かなり脂の感じも強い。途中でローストビーフについていたオニオンスライスや、七味唐辛子のアシストも加えつつ、美味く食べ進む。最後に七味ではなく、タバスコをちょっと入れるのも味の変化としては良かった。
食べ終わって汁を少し味わってみると、ポン酢の味がする。牛すじの脂っこさをうまく処理するために味付けにはポン酢を使っているようだ。なるほどね。
幸いそんなに混雑はしておらず、無事に席に着くことができた。周りは食事の人と、少人数での宴会っぽい人たちがいるようだ。私はグレープフルーツサワーと、和牛ローストビーフを注文。
ローストビーフはメニュー写真に比べるとかなり見た感じが寂しいところもあるが、肉の味そのものははっきりと感じられ美味い。オニオンスライスやショウガ、ニンニクの薬味を合わせて食べる。
次は多分名物料理と思われるネギパーコー(豚竜田揚げのような感じ)をシングルサイズで注文。ちょっと見た感じは寂しいが、一人用のつまみには持ってこいだ。
しばらくこれを楽しんでから、レモンサワーと牛筋煮(小)を注文。この店の牛筋煮がうまくないはずはないだろうという考えである。少し待つと、私としてはこのくらいの量で充分と思われる牛筋がやって来た。
早速食べると、混じりけの無い牛肉の味。トロっと柔らかく、かなり脂の感じも強い。途中でローストビーフについていたオニオンスライスや、七味唐辛子のアシストも加えつつ、美味く食べ進む。最後に七味ではなく、タバスコをちょっと入れるのも味の変化としては良かった。
食べ終わって汁を少し味わってみると、ポン酢の味がする。牛すじの脂っこさをうまく処理するために味付けにはポン酢を使っているようだ。なるほどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます