今日は日中気温が上がり、路面に水がたまっている。歩きにくいのと、車に水をかけられてはかなわん。注意しながら、古書店→いつものビストロ「PE」へ。
前菜は右上から百合根のキッシュ、田舎風パテ、冬南瓜のマリネ、噴火湾産ホタテと甘エビのテリーヌ。百合根は銀杏・慈姑等の冬の味覚シリーズの中では、火を通すと一番柔らかくなるだろうか。甘味がある。田舎風パテは私の好物。もう少し沢山食べたいが、その場合は夜に来て単品注文しなくてはなるまい。
南瓜のマリネはニョッキ状にして酸味のある味付け。てっぺんに南瓜の種が添えられている。ホタテと甘エビは甘みのある優しい味。卵・肉・野菜・魚介と満遍なく味見ができる。飾りについている、南瓜の皮入りグリッシーニもポリポリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bf/5186ec1c990d1d0a1fc8066a0db44626.jpg)
主菜はもち豚のストロガノフ仕立て。やや酸味のあるクリームソース、サクッとした豚肉をメインに、薄いながらも歯ごたえのある茸(エリンギ?)がアクセントになっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/0c28f43fcefe1598ccec6ebc93e9ebb7.jpg)
最後にデザートは、マスコバト糖のブリュレ、ダークラムレーズンのアイス、チーズ風味のクッキー?、チョコのマシュマロ。ブリュレとアイスを合わせて食べると、ラム酒の風味がして、酒が飲みたくなるなあ。ここに甘目のダークラムが欲しいところだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c5/f444b3f5e1823ec10ef674b69d0cb514.jpg)
ということで、昼食終了。図書館に立ち寄ってから帰宅しよう。
前菜は右上から百合根のキッシュ、田舎風パテ、冬南瓜のマリネ、噴火湾産ホタテと甘エビのテリーヌ。百合根は銀杏・慈姑等の冬の味覚シリーズの中では、火を通すと一番柔らかくなるだろうか。甘味がある。田舎風パテは私の好物。もう少し沢山食べたいが、その場合は夜に来て単品注文しなくてはなるまい。
南瓜のマリネはニョッキ状にして酸味のある味付け。てっぺんに南瓜の種が添えられている。ホタテと甘エビは甘みのある優しい味。卵・肉・野菜・魚介と満遍なく味見ができる。飾りについている、南瓜の皮入りグリッシーニもポリポリ。
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主菜はもち豚のストロガノフ仕立て。やや酸味のあるクリームソース、サクッとした豚肉をメインに、薄いながらも歯ごたえのある茸(エリンギ?)がアクセントになっている。
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最後にデザートは、マスコバト糖のブリュレ、ダークラムレーズンのアイス、チーズ風味のクッキー?、チョコのマシュマロ。ブリュレとアイスを合わせて食べると、ラム酒の風味がして、酒が飲みたくなるなあ。ここに甘目のダークラムが欲しいところだ。
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ということで、昼食終了。図書館に立ち寄ってから帰宅しよう。
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