旅の疲れと腰痛も癒えて、ほぼ通常の活動に戻った。ギャラリー巡りの途中で、札幌駅前の「S」寿しへ。ランチメニューのちらし寿しを注文。落ち着いた感じのカウンター席が良い(夜行くと、勘定が気になって落ち着かないかもしれない)。

まずはサラダと茶碗蒸しだ。最近は居酒屋の宴会メニューでも、なかなか茶碗蒸しが出てくることはない。食べるのは一瞬だが、自分で作るのは結構面倒くさい。随分、久しぶりに食べる茶碗蒸しだ。

そしてちらし寿しが到着。のっているのはホッキ、マグロ赤身、イカ、白身、玉子、サーモン、タコ頭、イクラ、とびっ子、甘エビ。いずれも十分美味しい。ちょっとだけわがままを言うと、もう少しご飯を多くして、しめ鯖がのっていると嬉しい。

※この店、どんぶり物も美味しいそうである。再訪する予定。

まずはサラダと茶碗蒸しだ。最近は居酒屋の宴会メニューでも、なかなか茶碗蒸しが出てくることはない。食べるのは一瞬だが、自分で作るのは結構面倒くさい。随分、久しぶりに食べる茶碗蒸しだ。

そしてちらし寿しが到着。のっているのはホッキ、マグロ赤身、イカ、白身、玉子、サーモン、タコ頭、イクラ、とびっ子、甘エビ。いずれも十分美味しい。ちょっとだけわがままを言うと、もう少しご飯を多くして、しめ鯖がのっていると嬉しい。

※この店、どんぶり物も美味しいそうである。再訪する予定。
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