いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

春の香り漂う一杯

2009年03月30日 | 食べ物系
宮城と福島の浜の名物料理にホッキ飯があります。
ホッキ貝(北寄貝)というこぶし位もある大きな貝でして、12月~4月になるとこのホッキ飯の旬であります。

寿司ネタでもよく使われる貝で、そのまま刺身で食べてもプリプリしてとっても美味しいのです。近所のスーパーで1個88円で売ってたので無性にホッキ飯食べたくなり3個だけ購入しました。



うちは精米を家庭用の精米機でついてます、ちょっとうるさいのがね。
でも、表面が酸化しないので美味しく炊き上がる。



味付けはまさにオレ流
味付けは麺つゆで作り、日本酒ないので焼酎を入れてみました。
味に膨らみ持たせるために油揚げと、彩りつける意味で人参、あと、子供が好きだからシメジ?入れました。



素材が美味しいからテキトーに作ってもとても美味しいです。
見栄えは悪いけど父さんの手料理、たまにはします
あっという間に炊いた4合がなくなってしまいました。もう少し多く炊いたらよかったよ
コメント (2)
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