今日の一杯は宮城と福島の県境近くにある亘理町「極上ラーメン 三味」行ってきました。
車運転していたところ、あごだしラーメンと言う看板に惹かれて寄ってみました。
食べたのは当然の如く「あごだしラーメン」
あごだしとは、飛魚の煮干・焼き干しをいいます。
飛魚の焼き干しでだし取ったラーメン大好きです。
東北では山形の酒田市が有名です。
酒田市内のラーメン店は8割位の店が酒田ラーメンを出しています。
酒田ラーメンは、あごだし等の煮干系でだしを取った醤油ラーメン+自家製の細い縮れ麺という、私好みのラーメンといえます。
(全店を回りたい・・・( ̄¬ ̄)
あごだしの特徴は、普通の煮干と比較し味に濁りが少ないと言う特徴があります。
だから、麺の持つ味や、素材の味が表に出やすい (つまり手抜きが出来ない。
食べた感想は?って感じでした。
だしの濃さが淡白で、もうちょっとだしを濃く取ると私好み・・・。
本当は、三味ではなく、「ときわや食堂」で食べるつもりでした。
行ってみると・・・臨時休業だった Σ(゜□゜;)
こんなボロ屋・・・ではなく、歴史のある店構えでやっているラーメン屋さんです。
知らない人は入れないでしょう。
なぜなら、看板も暖簾もないんだもん ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ
依然食べたラーメン。
ここのラーメンは外見では推し量れない魅力のあるラーメン屋さんなのです。
今日の収穫は震災後、営業再開していたと言うことがわかったって事かなぁ。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
車運転していたところ、あごだしラーメンと言う看板に惹かれて寄ってみました。
食べたのは当然の如く「あごだしラーメン」
あごだしとは、飛魚の煮干・焼き干しをいいます。
飛魚の焼き干しでだし取ったラーメン大好きです。
東北では山形の酒田市が有名です。
酒田市内のラーメン店は8割位の店が酒田ラーメンを出しています。
酒田ラーメンは、あごだし等の煮干系でだしを取った醤油ラーメン+自家製の細い縮れ麺という、私好みのラーメンといえます。
(全店を回りたい・・・( ̄¬ ̄)
あごだしの特徴は、普通の煮干と比較し味に濁りが少ないと言う特徴があります。
だから、麺の持つ味や、素材の味が表に出やすい (つまり手抜きが出来ない。
食べた感想は?って感じでした。
だしの濃さが淡白で、もうちょっとだしを濃く取ると私好み・・・。
本当は、三味ではなく、「ときわや食堂」で食べるつもりでした。
行ってみると・・・臨時休業だった Σ(゜□゜;)
こんなボロ屋・・・ではなく、歴史のある店構えでやっているラーメン屋さんです。
知らない人は入れないでしょう。
なぜなら、看板も暖簾もないんだもん ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ
依然食べたラーメン。
ここのラーメンは外見では推し量れない魅力のあるラーメン屋さんなのです。
今日の収穫は震災後、営業再開していたと言うことがわかったって事かなぁ。
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