『ほのぼのマイタウン』気まま通信

『ほのぼのマイタウン』のブログ版~見たこと、聞いたこと、伝えたいことを自由に気ままに綴ります。

「おまかせ料理田中」で夏の名残を頂く

2020-09-02 11:21:32 | 食べる

      1年ぶりに東久留米の前沢にある「おまかせ料理田中」に行きました。

      カウンター前のテーブルが先客のグループで満席、奥の座敷に通されました。

      

      室礼は秋の趣です。

      以前は座卓でしたが、今は椅子席でありがたいです。

      8畳位の個室を夫と息子と3人で貸切のよう、贅沢です。


      

      散歩がてら歩いて来たので、冷たいおしぼりとビールでホッ。

      最初にサービスされたのがこのイチジクを調理した1皿と、生麩と湯葉の合わせの1皿だったのですが、
      生麩が好きなので、すぐに頂いてしまい写真を撮りそこなってしまいました。

      このイチジクの美味しかったこと、初めての味でした。

      カウンター席近くであれば、店主の田中さんにこの味の秘密を聞けたのですが・・・

    
      

      これも「参った!」という食感でした。

      温度玉子とパプリカ、トマト、ほうれん草(?)を出汁のゼリーで固めてありました。

      出汁の旨さに息子も感心していました。

   
      

      ズッキーニ、カボチャ、トウモロコシ、万願寺とうがらしなどの夏野菜と海老のすり身(らしい)の天ぷら。

      衣に薄味がついていますので、何もつけません。


      

      シマアジと鯛のお造り。

      以前、このお店の1日だけの料理教室で、刺身の扱い方を習ったことがある夫が喜びました。

       
      

      定番の菊花カブの柚子味噌がけと胡麻豆腐。

      

      茄子とカボチャ、湯葉などの炊き合わせ、焼帆立ときのこの炊き込みご飯。
   
      例えようもなくお腹にやさしい味でした。


      

      デザートはイチジクのコンポート。

      ほんのりした甘さと冷たさが沁み入るようにつるりと・・・

      


      今日の料理はミニ懐石コースでしたが、おまかせ料理のコースも各種あります。

      本物の味をと、出汁にこだわり、旬の魚や野菜を全国から取り寄せ、手間をかけた料理を提供していらっしゃいます。


      東久留米の片隅で40年近く、黙々と極め続ける和食の道。

      これからもどうぞお元気で、和食の素晴らしさを伝えてください。



      おまかせ料理田中
      東久留米市前沢5-24ー22 TEL042-476-0251

      

      




      


      

      

      
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