1年ぶりに東久留米の前沢にある「おまかせ料理田中」に行きました。
カウンター前のテーブルが先客のグループで満席、奥の座敷に通されました。
室礼は秋の趣です。
以前は座卓でしたが、今は椅子席でありがたいです。
8畳位の個室を夫と息子と3人で貸切のよう、贅沢です。
散歩がてら歩いて来たので、冷たいおしぼりとビールでホッ。
最初にサービスされたのがこのイチジクを調理した1皿と、生麩と湯葉の合わせの1皿だったのですが、
生麩が好きなので、すぐに頂いてしまい写真を撮りそこなってしまいました。
このイチジクの美味しかったこと、初めての味でした。
カウンター席近くであれば、店主の田中さんにこの味の秘密を聞けたのですが・・・
これも「参った!」という食感でした。
温度玉子とパプリカ、トマト、ほうれん草(?)を出汁のゼリーで固めてありました。
出汁の旨さに息子も感心していました。
ズッキーニ、カボチャ、トウモロコシ、万願寺とうがらしなどの夏野菜と海老のすり身(らしい)の天ぷら。
衣に薄味がついていますので、何もつけません。
シマアジと鯛のお造り。
以前、このお店の1日だけの料理教室で、刺身の扱い方を習ったことがある夫が喜びました。
定番の菊花カブの柚子味噌がけと胡麻豆腐。
茄子とカボチャ、湯葉などの炊き合わせ、焼帆立ときのこの炊き込みご飯。
例えようもなくお腹にやさしい味でした。
デザートはイチジクのコンポート。
ほんのりした甘さと冷たさが沁み入るようにつるりと・・・
今日の料理はミニ懐石コースでしたが、おまかせ料理のコースも各種あります。
本物の味をと、出汁にこだわり、旬の魚や野菜を全国から取り寄せ、手間をかけた料理を提供していらっしゃいます。
東久留米の片隅で40年近く、黙々と極め続ける和食の道。
これからもどうぞお元気で、和食の素晴らしさを伝えてください。
おまかせ料理田中
東久留米市前沢5-24ー22 TEL042-476-0251
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