絵のタイトルは、「ゴッドママ」です。
お袋のようでもあり、亡くしたかみさんのようでもあり、妻の姿かもしれません。
島には、節句(旧暦4月3日)を祝う風習が残っていました。
今日のタイトルは、「節句」です。
妻が節句だよと告げました。
なんでも美味しいものを食べようよ。
私は、ちらしずしをリクエストしました。
島で捕れたエビと、草刈をしながら見つけたふきが入っていました。
滅多に買わなくなった刺身(かつおのたたき)も買ってくれました。
(ちぬを友人から一カ月に10匹もいただきます。「ちぬがある」といつも素通りです)
(肉コーナーも同様で、「猪肉がある」と立ち止まる私の背を押すように素通りです)
私も妻も、ちらしずしをお代わりしました。
少し甘めの味付けが昔からの味です。
節句には、子供達だけでお袋が作った弁当を持って、野山に出かけました。
蓮華の田んぼで追いかけっこをしたり、なんでも使って遊びに変えました。
余裕のある農家では、雛段を飾り、緋毛氈ならぬむしろを敷いて家族で花見をしました。
どちらにしても、子供達には至福のときでした。
うちのお袋は、羊羹のかわりに色付き寒天を入れてくれました。
寿司には必ず桜でんぶ(おぼろ)が使われていました。
今年は、妻の発案で「節句」が祝えました。
2023年4月4日