先日のフライドポテトについては、その出来にどうにも満足が出来ず、結局はいつもの川わきで食べなおし。
サッポロのラガーがまた旨いんだな。
いつもながらのホクホクポテト。皮もサクサクで旨い。
ここでは、揚がったイモをバターをひいたフライパンで軽く炒り塩を降る。だから香りを食感が良い。さすが、そのひと手間がプロの味。
使っているのは業務用の冷凍品、アメリカのお芋とのこと。
で、自分で拵えたのが美味しくなかったという話しを。(近頃はマスターが料理の師匠なのだ。いつも色々と教わっているのだった)
マスターの見解としては
ジャガイモは芽が出てるくらいの方が熟して美味しいと考えもあるので、イモが古いというのは理由ではない。
青臭く感じたのは、それがメークインの風味であって、それ自体はマイナスな話しではない。
一茹でたのであれば、揚げの温度はさほど関係ない。
では、なぜ美味しくできなかったか。
残る理由、
料理人の根性がねじまがっている、ということで。
これにて一件落着。
サッポロのラガーがまた旨いんだな。
いつもながらのホクホクポテト。皮もサクサクで旨い。
ここでは、揚がったイモをバターをひいたフライパンで軽く炒り塩を降る。だから香りを食感が良い。さすが、そのひと手間がプロの味。
使っているのは業務用の冷凍品、アメリカのお芋とのこと。
で、自分で拵えたのが美味しくなかったという話しを。(近頃はマスターが料理の師匠なのだ。いつも色々と教わっているのだった)
マスターの見解としては
ジャガイモは芽が出てるくらいの方が熟して美味しいと考えもあるので、イモが古いというのは理由ではない。
青臭く感じたのは、それがメークインの風味であって、それ自体はマイナスな話しではない。
一茹でたのであれば、揚げの温度はさほど関係ない。
では、なぜ美味しくできなかったか。
残る理由、
料理人の根性がねじまがっている、ということで。
これにて一件落着。