酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

また、何か違う。 

2012-03-20 | こしらえた話。
真冬日に加え大雪の旭川である。
また冬に逆戻りな感じだ。

昨日、肴になりそうなものが見あたらなかったので(というか、気を惹くものがなかったので)、イモを揚げたものを拵えてみた。


居酒屋ふうにクシ切りにしてみた。ちなみに、自分はいつも下茹でをする派だ。

う~ん

何か違う。

美味しくない(不味いという意味とも違う)。香りが青臭いような気がする。ほこほこ感にも乏しい。さて、理由はなんだろう。

一、揚げの温度が低い

二、イモの種類(男爵とかじゃなく、煮くずれしないタイプのものを使った)が適合していない

三、イモが古い(けっこう芽が出ていた)

四、料理人の根性がねじ曲がっている


考えられるとすれば、そんな感じだ。なんだかんだで、強力な味方もあり結局完食したのだが。


具のソース。イモにはケチャップタイプの赤いやつが合いそうな気もするが、こっちの方が断然うまい。

こっちは、何も違わないのだった。

ところでコレ、まだ発売されてるんでしょうか。