米茄子で秋の情緒をと思ったが、なぜか洋食チックな世界に(笑)
手製の胡麻味噌、大葉味噌などたくさんあるのに、なぜか田楽を避ける。
ところで、これは得意のGBSクッキング。ガーリック・バター・醤油だ。
ニンニクを炒めたフライパンで茄子を蒸し焼きにする。茄子が焼けたら取り出してそのフライパンでバター、醤油を焼いてソースにする。というもの。
とろりとした茄子。茄子の「とろり」は他の何者にも真似できない格別の旨さがあると思う。
秋茄子の滋味は、美味しい、大好き、などという言葉では語りつくせない。
なので一句。
秋茄子の
侘びに浸りて
ひとり酒
う~む、凡人の末席くらいは。いや、甘いか。
ああ、なっちゃんにズバッと斬られたい(笑)