酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

地ビール。

2014-06-28 | 酒風景
先日、大雪地ビール館に出かけた折、買ってきたのがこれ。


といっても、氷温で呑むビールというではない。

旭川が生んだ文豪三浦綾子の不屈の名作「氷点」が、誕生してから50年を迎えた今年、
それを記念した商品を開発したというもの。

セールストークでは女性にも飲みやすいとしているが、
ぐっと飲みごたえの良い従来からの大雪地ビールらしさはそのままに
爽やかな味わい深さがある。なかなか美味。


いいね、こういうの。
たまには家で、しみじみ呑るビール。

いつもは、あまり考え事をしないで、ぐぐぐっと呑んでばかりだが
冷静さを取り戻してくれるというか(笑)


実は数篇しか知らない三浦文学。
ちょっと読んでみようかなという気にもなったりして。

大雪 何て読む。

2014-06-27 | 酒風景
スーパーの鮮魚コーナーで珍しいものを見つけた。


しめたニシンと菜の花の和物。
ほどよく冷えた酒にはもってこいの肴だ。

で、そのほどよく冷えた酒とは


大雪。
真冬の美瑛の丘でタンクを雪に埋め100日間熟成させたというもの。
-2℃。温度の変化がない環境下で、独特のコクになるそうな。
冷やしたら、ガラスの器でさらにきりっと。

あ、片口のさきっちょが欠けてる~(泣)


ところでこの「大雪」。

大雪山に抱かれて暮らしてるあたしらは「たいせつ」あるいは「だいせつ」と呼ぶが
内地の人はつい「おおゆき」と読んでしまう。
そりゃそうだ。大雪山と書いていなければ、おおゆきと読むのは普通だ。

でも、何かの固有名詞にするなら、おおゆきでもいいと思うがな。
そっちの方が雪の香りがしそうでロマンチックだ。

ちなみに旭川の地ビールは、大雪地ビールという。
土地柄の名称もよいが、おおゆき地ビールはいかが。
おいおい、どんなとこで造ってるんだよって感じがして面白い。


旭川は雪が多いが、東北の豪雪地域ほど大雪じゃないけどね。

結局こってり。

2014-06-26 | 酒風景
どうにも昨日はマグロが食べたくて。
そう、イカとかホタテを食べたいんじゃなくとにかくマグロ。
誰でもそんな衝動に駆られることがあると思うが
そう、マグロといっても刺身じゃなく
サラダのようなカルパッチョのような。

多分、最近のこってりとした肉食に対する反省が深層心理に影響したと思われる。

少なくともマグロの刺身は食べられるだろうと思って入った店でビンゴ。


いつもの盛りの良い店にあった。マグロとアボカドのカルパッチョ風サラダ。

何種類もの野菜を使って、身体が癒えるというより身体が元気になる感じがとても良い。
アボカドもたまになら悪くない。美味しいもんだねえ。

でも今朝になって思えば、マグロ&アボカドって
獣肉に劣らない脂質があるはず。
結局のとことこってりとしたものを食っちまったというわけだが
このひと皿の栄養は多彩。
またミートソースを食べるよりはいいだろう。

昨夜はマスターが久しぶりだねと言いイカの煮たのや漬物を
次々サービスしてくれるもんだから
それを美味しくいただくために酒の注文が続いた。

けっこう呑んだな。

採血。

2014-06-25 | 日記
病院行ってきたずら。

軽~く血液検査なんぞ。必要項目は少ない。


あ、尿酸値がちょっと出た。まあ、一過性ではないかと。8.5になったら薬だからね、という話。

ほか、どれも数値は基準値内だが、結構いっぱいいっぱいだな(笑)
あの食事(前記事)のあと、検査がもう1日遅かったら何か引っかかったかも。

ちなみに昨夜。
自分は検査があるからと、摂食したり禁酒したりというのは一切やらない主義だが

実は

いつもどおりの食事の他、実は少しでも血がキレイになるかと
オニオンサラダ、ワカメを多めに食った。
へんだ、今さら勉強したってしょうがねえよ!と言っておきながら
夜中こっそり勉強したイマイチ不良になりきれない気の小さい中学生のようである。

それが功を奏したか、ほぼ基準値。でもいっぱいいっぱい(笑)

この欄には載ってないが、悪玉コレステロール値(LDL-CHO)は111。
これではアウトというわけではないが、先生が言う目標は100未満。
去年は達成したんだけどな。

やはり気が緩んでいる。
こぴっとがんばれし。


花子とアン、面白い。

名も知らぬ店の…

2014-06-24 | 旨かった話
というか、最近のトラットリアの名前。
イタリア語が読めぬ!

お昼。道すがら偶然会ったクライアントに誘われ、その店に。

ランチメニューは数あるパスタからどれかを選び、パンなどと組み合わせるというもの。
明日は健診だから軽いものでと言いながら、初めての店でペペロンチーノというのもつまらない。
和風カルボナーラ?なんか美味しそうだが、これは濃いなあ。
やっぱ初めての店では、初めてのラーメンでは必ず醤油を頼むがごとくミートソース!
ミートといったって、スパゲッティだもの。
カツ丼食べるより軽かろう。


こってり系。盛りもなかなか。
こりゃカツ丼食べる位はありそうだ。

だが、ここの味、かなりツボ。
フレッシュ&クリーミーなミートソースなのだった。
いたずらに洒落てない、いい意味で男っぽいテイストと言っておこうか。
久々に、これはリピートせねば、と思う店なのだった。


血を検査するからって、特別何かを意識するということはないのだが
前の晩もしっかり食っちまった。


大好きな七福のお惣菜。
向かって右から豚のミルフィーユカツ・お馴染み海苔メンチ・
そしてホタテかき揚げ(これが大きくてサクサクで滅法旨かった)。

脂肪がコレステロールがって、一日や二日でどうこうなるもんじゃないが
体重が問題。

さすがに多いよな。