友人と宅飲み。
市場の魚屋で衝動買いした牡蠣が宴を引き立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/50da868650c7a7ad5b985c9dca388b42.jpg)
レモンを絞ってつるんとやれば、ああ至福。
友人が言うことにゃ、バーナーでさっと炙ると美味しいそうな。テレビで観たとかで。
あるんだな、バーナーが。キャンプ用に買ったものだが、台所の置いとくと、刺身を炙ったり、料理に焦げ目をつけたり何かと便利。
で、バーッと炙って、身のびらびらした辺りが少し焦げると、なんともいい匂い。
これはオツだね。近々、また買ってきて炙ってみようと誓うのだった。
市場の魚屋で衝動買いした牡蠣が宴を引き立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fa/50da868650c7a7ad5b985c9dca388b42.jpg)
レモンを絞ってつるんとやれば、ああ至福。
友人が言うことにゃ、バーナーでさっと炙ると美味しいそうな。テレビで観たとかで。
あるんだな、バーナーが。キャンプ用に買ったものだが、台所の置いとくと、刺身を炙ったり、料理に焦げ目をつけたり何かと便利。
で、バーッと炙って、身のびらびらした辺りが少し焦げると、なんともいい匂い。
これはオツだね。近々、また買ってきて炙ってみようと誓うのだった。
いただいた激辛唐辛子の何割かは麹とともに三升漬けに。何割かは南蛮味噌に。そして、残りの何割が醤油漬けになったわけだが、これが一番早く食べられる。
他は熟成すればするほど美味しいからね。
で、チャーハンを作ってるときにふと思いついて、加えてみた。醤油漬けを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/85/769efc0de536ea36aeac12f051674d6a.jpg)
分かっちゃいたが、辛いのなんの(笑)
でも旨い。唐辛子!という味がする。
それは当たり前でしょ、と人は言うかもしれないが、じゃあ、唐辛子ってどんな味?
辛い。
それは違う。辛さは刺激であって味ではない。
五味の辛いは塩辛いの辛いである。
食べながら思ったんだが、なんつーか、鮮烈な辛さは夏のお日様の、ほら痛いような暑さってあるでしょ。そんな味がする。
夏の味なんだ。
結局答えになってないな(笑)
他は熟成すればするほど美味しいからね。
で、チャーハンを作ってるときにふと思いついて、加えてみた。醤油漬けを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/85/769efc0de536ea36aeac12f051674d6a.jpg)
分かっちゃいたが、辛いのなんの(笑)
でも旨い。唐辛子!という味がする。
それは当たり前でしょ、と人は言うかもしれないが、じゃあ、唐辛子ってどんな味?
辛い。
それは違う。辛さは刺激であって味ではない。
五味の辛いは塩辛いの辛いである。
食べながら思ったんだが、なんつーか、鮮烈な辛さは夏のお日様の、ほら痛いような暑さってあるでしょ。そんな味がする。
夏の味なんだ。
結局答えになってないな(笑)
酢豚的つまみ、いや、つまみ的酢豚かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/a496b1c7033da9c6a4bc9949213f538e.jpg)
急な来客、とりあえずビール。さらにとりあえず何かつまみも。
ところがそのお客、漬物もかまぼこもさきイカもピーナッツもキライ。
困った、何をお出ししよう!?というときに便利な一品。
緊急事態も冷凍庫にトンカツ用の肉(セールの時に買った)があれば美味しく過ごせます。
というか、そんな客とは付き合うな。
肉切って、炒めてる間にネギ切って、甘酢あんの材料を溶いておいて、焼けたらだーっとかけてとろっとなったら出来上がり。
※レシピはこちら
10分でできる。あ、肉の解凍時間が必要か(笑)
いやいや、解答は一晩かけて冷蔵室で、なんてことやる必要はない。
さっと加熱してちょっと柔らかくなったら、どうせ炒めるんだもの、凍った状態で切ったっていい。
さあ早く!急がなきゃ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/bc/a496b1c7033da9c6a4bc9949213f538e.jpg)
急な来客、とりあえずビール。さらにとりあえず何かつまみも。
ところがそのお客、漬物もかまぼこもさきイカもピーナッツもキライ。
困った、何をお出ししよう!?というときに便利な一品。
緊急事態も冷凍庫にトンカツ用の肉(セールの時に買った)があれば美味しく過ごせます。
というか、そんな客とは付き合うな。
肉切って、炒めてる間にネギ切って、甘酢あんの材料を溶いておいて、焼けたらだーっとかけてとろっとなったら出来上がり。
※レシピはこちら
10分でできる。あ、肉の解凍時間が必要か(笑)
いやいや、解答は一晩かけて冷蔵室で、なんてことやる必要はない。
さっと加熱してちょっと柔らかくなったら、どうせ炒めるんだもの、凍った状態で切ったっていい。
さあ早く!急がなきゃ(笑)
日本有数の名産地、厚岸の牡蠣。
魚屋のおっさんが、生きがいいよと勧めるもので買ってはみたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/2a7500045f9dc1b5cdfab915a9d5babe.jpg)
大きい方で20cm級。ずっしり重い。
ナイフを刺すも殻が厚くて開けるのに労力が要る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/33a50ef05a530e1ab9509e90a4fe51e7.jpg)
母なる海からの使者。なんて言ったらカッコよすぎだが、生牡蠣って生命力が満ち満ちた、まさに命を戴いているという風味がする。
でも
次はもう少しちっちゃいやつにしよう(笑)
魚屋のおっさんが、生きがいいよと勧めるもので買ってはみたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/2a7500045f9dc1b5cdfab915a9d5babe.jpg)
大きい方で20cm級。ずっしり重い。
ナイフを刺すも殻が厚くて開けるのに労力が要る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/33a50ef05a530e1ab9509e90a4fe51e7.jpg)
母なる海からの使者。なんて言ったらカッコよすぎだが、生牡蠣って生命力が満ち満ちた、まさに命を戴いているという風味がする。
でも
次はもう少しちっちゃいやつにしよう(笑)