え~っ? もう9月も終わりですかい。
と、時の移ろいにまるで実感のない私です。
だが、世間は秋だ何だと騒いでるので、ああ秋が来たんだなという気には少しなる。
なので、キノコ汁。小鍋立てで。
醤油ダシでキノコをさっと煮る。それだけで滋味があふれる。
おろしを添えれば、これまた得も言われぬ旨さ。
細かな料理をしなくても、お百度参りをしなくても、素材の方で勝手に美味しくなってくれる、素材が美味しくしてくれる、なんてラク(笑)
キノコなんぞ、室内生産所の菌床で年中育ってるから、これが旬とは正直言い難いのも否めない。
が、
いつぞや生産者の社長さんが言っておった。
毎日収穫しているが、秋になると不思議とよく採れるだそうな。しかも風味がよいとか。
うんうん、生命の神秘というやつか。そういう話、アリだと思う。
と、時の移ろいにまるで実感のない私です。
だが、世間は秋だ何だと騒いでるので、ああ秋が来たんだなという気には少しなる。
なので、キノコ汁。小鍋立てで。
醤油ダシでキノコをさっと煮る。それだけで滋味があふれる。
おろしを添えれば、これまた得も言われぬ旨さ。
細かな料理をしなくても、お百度参りをしなくても、素材の方で勝手に美味しくなってくれる、素材が美味しくしてくれる、なんてラク(笑)
キノコなんぞ、室内生産所の菌床で年中育ってるから、これが旬とは正直言い難いのも否めない。
が、
いつぞや生産者の社長さんが言っておった。
毎日収穫しているが、秋になると不思議とよく採れるだそうな。しかも風味がよいとか。
うんうん、生命の神秘というやつか。そういう話、アリだと思う。