とある飲食店で、案外おいしいよと、職人さんから聞いた作り方(職人さんのご家庭でのやり方)。
サラダに使うドレッシングで味を漬けるだけ。
ほう、そりゃ試してみる価値がありそう。
ということで、やってみたのがコレ。
使ったのは和風っぽいやつ。1本100円少々で安く売ってるものなので、心も痛まない(笑)
段取りは以下の通り。
・ものは試し。ドレッシングの効能を確認すべく、通常はやる塩コショウでの下味なし
・鶏モモに揉み込んで15分~20分置く
・粉(うちのは片栗粉8:小麦粉2)をまぶして揚げる
あ、ほんとだ。案外おいしい(笑)。
確かにドレッシングが効いていて、ほんのりと甘辛い。正直、イケるんじゃないの。
塩コショウも、あえてやらなかったのが正解かも。
で、気のせいか肉もやわらかい。ドレッシングに含まれる玉ねぎとか何かの果肉の糖分のせいかな。
いえいえ、化学的根拠は分かりませんよ。あくまでも気のせい。
機会あらば、ドレッシングを変えて試してみようかと。
中華味とか、梅風味とか、それなりに結果が出るかもしれない。