goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

些細なことだが…

2012-03-02 | こしらえた話。
それをしたからといって、人生が大きく変わるわけじゃないが、人知れず自分の中で小さな達成感があるという話。

モニプラから送信されてきた刃物メーカー「アルスコーポレーション ARS」さんのメール記事。
料理ハサミを使った様々な技が紹介されていたのだが、自分的に気を惹いたのがシイタケの石突きを取るシーン。

あ、ほんとに些細な話しなんだが…

石突きって、キレイに取り除こうとすると(自分は残したくない派)けっこう大変。
やんちゃに引っ張れば本体(傘っていう?)が裂けたりするので、包丁の先っちょを刺し入れてちまちまとやっていたのだが、なーんだ、ハサミでチョキンとやれば簡単ではないか。目から鱗なのだった。

(そんなことダレでも知ってるって?)


さっそく自分も



き、切れない。

切るというより裂くという感じだ。

キッチンにあるのは、子どもが使うような安価品。それではムリ(笑)

なのだった。



第3弾はグレーカラー!【Chef Star料理人鋏(はさみ)】で料理がサクサク!