我が家バルコニー菜園のパセリがもりもり生っている。
小食な食卓では食べきれぬ。食べないにしても摘んではドライにするとか、とにかく収獲しなくては、もったいないことになる。
とにかくは消費。昨夜はパスタに。
ボンゴレビアンコにイタリアンパセリを。
炒める時、食べる時と二度に分けて入れると美味しいよと教えてくれたのは中華のシェフだった(笑)
今回はアンチョビも効かせて、まずまずの出来だ。
ところでこのボンゴレ。予定ではロッソとなるはずだった。
先日、冷凍庫の整理の都合でトマトソースを使わねばという話をした。
それで、ボンゴレロッソをこさえようとアサリの砂抜きをし準備完了。いそいそとニンニクなど刻み、フライパンを出しさて調理開始というとき、あれ?トマトを解凍してない!ことに気づき急きょ赤が白になったという次第。
結局トマトソースは冷凍庫のなかに居座っているという訳だ。
イタリアンじゃない方のパセリ(正しい名があると思うが)で
パセリバター。ガーリックバターのパセリ入りだ。
何たってガーリックトーストが好き。これは他に白身魚や貝類のグリルに使うと美味しい。冷凍しておけるので便利だ。
二株しかないがモリモリとしていたパセリは、おかげで少しだけスカスカしたのだった。
小食な食卓では食べきれぬ。食べないにしても摘んではドライにするとか、とにかく収獲しなくては、もったいないことになる。
とにかくは消費。昨夜はパスタに。
ボンゴレビアンコにイタリアンパセリを。
炒める時、食べる時と二度に分けて入れると美味しいよと教えてくれたのは中華のシェフだった(笑)
今回はアンチョビも効かせて、まずまずの出来だ。
ところでこのボンゴレ。予定ではロッソとなるはずだった。
先日、冷凍庫の整理の都合でトマトソースを使わねばという話をした。
それで、ボンゴレロッソをこさえようとアサリの砂抜きをし準備完了。いそいそとニンニクなど刻み、フライパンを出しさて調理開始というとき、あれ?トマトを解凍してない!ことに気づき急きょ赤が白になったという次第。
結局トマトソースは冷凍庫のなかに居座っているという訳だ。
イタリアンじゃない方のパセリ(正しい名があると思うが)で
パセリバター。ガーリックバターのパセリ入りだ。
何たってガーリックトーストが好き。これは他に白身魚や貝類のグリルに使うと美味しい。冷凍しておけるので便利だ。
二株しかないがモリモリとしていたパセリは、おかげで少しだけスカスカしたのだった。