酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

熱々でいただくシアワセ

2017-08-31 | 旨かった話
「ねつねつ」と読む人はいないよね。
言わずと知れた「あつあつ」、何が美味しいのかというとコレ。


天かま。スーパーのそれらしき売り場で買い求めたのを網焼きするのだが、空腹と、精神的に待てる余裕がないときにはオーブントースターで。

これは、タコ天とかいう商品で、実はここのところキャンプのお供でもある。
少量だがタコが入ってるのはもちろん、生姜が効いてて旨い。酒のアテにとても良いのである。

焼き立ての熱々、やけどしそうなところをハフハフ。もう堪らん。

実は2回目のキャンプだったかな。
これを持って出かけ、うす暗闇で炭焼きの熱々を口にしたとき・・・

見事に唇を火傷。
次の日までひりひりしたのだった(笑)

それでも懲りずに・・・
やっぱ、旨いものはやめられん。

キャンプサイトで夕食を。

2017-08-28 | 旨かった話


今年4回目のキャンプ。
キャンプと言うより、ノリは夜の食卓がキャンプ場に移動しただけ(笑)


またも、旬の生サンマ。そしてお気に入りの皮ごと焙るトウモロコシ。
その他、またしても天かまやらお惣菜。


デザートはすき焼き。もちろん卵も持参して行儀よく味わう。

昨夜も星がよく見える。

生きてるって素晴らしい!
とまでは思わないけど、心が洗われる思いはするのだった。

さあ、気分もリフレッシュして一週間のスタートだ。


リフレッシュが必要なほど、仕事疲れしてんのかよ(笑)

さよならの一品。

2017-08-26 | 旨かった話
いつもの女将の店で晩酌。


突き出しはゆで豚のサラダ。

たぶん、これまでにも何度となく味わってきたものだが、これで最期。

にわかに女将がリタイアすることとなった。
なんてこったい。

公私にわたり親しくしていただいた分、寂しくもあり残念でもある。
同時に自分の老いも痛感したりで、思いは複雑。

リタイアするといっても居なくなるわけではない。
そうだ、会う機会があれば、このサラダの酢醤油の合わせ方を聞いておこう。

我が家的、肉まつり

2017-08-25 | 旨かった話
昔に比べたら、肉を食べなくなったな。
いや、何かにつけ食べているのだが、食卓の考え方としては成人病配慮から野菜、魚中心のスタイルが定着した。

ので・・・


でーんとスペアリブが出てきたりすると、気分はもう肉まつりなのだ。

これは大雪山麓社(旭川)さんのブランド「笹豚」のスペアリブ。美味しく焼き上げたものが真空パックになって売られている。

かぶりつくのも何なんで・・・


カットして。


食べる程に、肉汁したたる感じが堪らん。タレの味加減も実に良い。
最後のお楽しみは骨をしゃぶること(笑)

え?やらない? やるでしょフツー(笑)

旭川の美味しいものには旭川の美味しい酒。


おなじみ、男山の生酛純米。肉食べて、口の中がじゅわっと美味しくなったところにコレをキュ~ッとやる。堪らんね。