酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

デミチーズライス・・・?

2024-02-14 | こしらえた話。

挽肉が好きだ。

ミートソースはもちろん、麻婆豆腐なんかには、かなりたっぷり使う。
だからか知らないが、メンチカツとかハンバーグも好きなのかも。

という挽肉好きの胃袋を捉える商品を偶然見つけて、拵えてみたのがコレ。

合い挽き肉をチーズ風味のデミグラスで煮込んだ、ってことか。
味は想像通りであるが、パスタ用のミートソースのように玉ねぎとか野菜が入ってない、ある意味、自分には新食感である。

で、美味しいのかって?

挽肉もデミも好きなので、もちろん口には合いますがね。見た目通り、味は挽肉だけのビーフシチュー?
展開としてはライスとソースを葉っぱでくるんで食べるとか、パンにつけて食べるとか、ワインなんかと一緒に楽しむというシーンも似合いそう。

※パッケージの裏書にもちょっと提案が記してあるけどね

一度で食べきれず、残ったソースは、上にとろけるタイプのチーズを追い掛けして、ドリアのように焼いてみようかと。
それもきっと美味しいと思う。

野菜とか切らないから、ほんとに数分で出来たのだった。まじお手軽。

怪獣はおまけに付いておりません。


鉄分生活。

2024-02-08 | こしらえた話。

腹は減るが、食べたいものが思いつかない。

という、面倒な日々が続いている。
なんかねえ、退院後、集中力がないって言うか何と言うか。

それでも、年末からの「鉄分摂らなきゃ」というニーズのおかげで、どうにかこうにかメニューが成立。

つまり、鉄分と検索して出てくる食材が食欲のきっかけに。
先日はアサリが登場。

あさり炒飯をこさえたのだが、なんだかやばい絵になったな。
冷凍庫にあったしめじを思いつきで加えてみたのだが、しめじがあさりの吸水管のように見える^^; ほら、砂抜きしてたら貝の中からにゅ〜っと伸びてくるやつ(笑)

冷凍して売られてる剥き身を使ったが、思いの外悪くない。香りもして、それなりの出来上がり。
それなり、とは磯の香りがするってことさ。ほんのりだけどね(笑)、ああ、あさりを食べてるなという気分には十分。

で、旨いのかって?

うーん、自分アサリ好きだからね。深川メシとかボンゴレとか大好き。
というのをさっ引いても、イケると思う。
やっぱ貝は滋味がたっぷりだしね。

それよりも自分には鉄分。
鉄分自体は味がないが、鉄分が含まれてると思えばなお食欲が増すのだった。

あ、食レポとしては説得力がないか(笑)