酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

じゃがバター in キャンプ

2020-08-24 | こしらえた話。

8月はキャンプに行ってるか飲みに行ってるかで、更新怠ることしばしば。反省しきり。

という訳で、この週末のキャンプでの一品。

朝ごはんタイム。焚火にホイルでくるんだ新じゃがをごろんと。

時々ころんと向きを変えたりして焼きいもに興じる。

そろそろいいかなぁと、竹串をプスッ(串を刺した音)、すっ(串が通った音)、イイ感じ(自分の気持ち)。

軽く粗塩をふりバターを。

いも、ほくほく~。シンプルだけど、いや、シンプルだからうまい。
ちょっとアウトドアっぽい感じが、いっそううまい(笑)

これだもの。キャンプがクセになる訳っすよ。
次の機会は何食べよ。


朝もぎトウモロコシ

2020-08-17 | こしらえた話。

トウモロコシ。
茹でる、蒸す、焼く。いろんな加熱方法があるけど、何が美味しいって、皮つきのまま炭火で炙るのが一番。
キャンプのバーベューのときによくやるんだけど、ほんとおすすめ。キャンプでなくとも、オーブンとかでできるのでお試しあれ。

とか言っておいて、今日のは「蒸し」です(笑)

昼呑みビールのアテに買ったもの。すぐ食べたい。

多くの水を沸かす必要なし。塩いらず。蒸し時間も短い。
これが手っ取り早いのだ ^^;

まず、蒸し上げを少し味わう(そのままね)。で、飽きたので(飽きるなよ)味変。

酒のつまみにはこれだな。バターコーン。
おっと、コーンバターというヒトもいるよね。

自分的には、ベーコンをほどよく炒めてから(サラダ油でね)コーンを投入。
コーンに火が入ったら仕上げにバター。
バターは風味づけ程度の量で良いのだ。さらりと仕上がって旨い。

とかなんとか、今思えばヒマだったんたなあ、という日曜日の昼下がり。

つまらない話ですいません。特段のオチはないです。


マヨぽんツナきゅう。

2020-08-11 | こしらえた話。

センスのかけらもないネーミング。これで食欲を獲得できるのか(笑)

最近ハマってるマヨぽん(マヨネーズとぽん酢を同量で溶いたなんちゃってドレッシング)で一品。

細切りにしたきゅうりとツナ(漬汁は切っておく)を、鶏ガラ粉少々とごま油少々、マヨぽんで和える。好みで粗挽き黒コショウを。

なにも予めマヨとぽん酢と溶いておかなくたって、一緒に混ぜたらいいじゃん。

いやいや、そうじゃないんだな。あれやこれやとマヨ、ぽん酢が混ざったものと、いわゆるマヨぽんドレは味わいが違うのだよ。
確信は乏しいけど(笑)少なくとも混ぜやすい。

とまあ、栄養補給の足しにはなる小料理。
暑いからといって、そうめんばかり食べている、そんな食卓のお供にぜひ(笑)


夏を味わう。短い夏に。

2020-08-07 | こしらえた話。

さて、これは卵料理ですか、トマト料理ですか。はてまた、ベーコン料理ですか。いや、それはないか。

あ、ベーコンを袖にしている訳じゃない。これ、ベーコンがなかったらぜんぜん美味しくないもの。うーん、路地ものの完熟トマトが食べたくて買ったわけだから、トマト料理かな。

まず、フライパンに油を熱し卵を炒める。軽く火が入ったら超ゆるゆるのうちに一旦取り出しておく。
食べ良く切ったベーコンを炒め、火が通ったらトマトを入れ塩コショウ、酒少々で軽く炒め合わせる。大体温まったかなという頃合いで卵を炒め戻す。

てな感じでしょうか。

トマトは完熟ゆえ、火の入れすぎに注意。画像のこれでもちょっとやばい。
トマトがよれよれ、どろどろ、へなへな(お好きな擬音語をお選びください)になってしまう。
それはそれで、美味しくないってわけじゃない(完熟だから)のであるが、料理は見映えもなんぼ。
何につけ火を入れすぎるタチの自分にはけっこう難関だったりも(笑)

それにしてもトマト。夏はいいね。トマトが赤くなるから。

スーパーには、既存の青果コーナーとは別に、ご当地野菜コーナーとかご近所野菜コーナーとか、提携してる地元のごく地元の農家さんが持ち込む、そう、道の駅の生鮮売り場みたいのがあるのだが、新鮮で良い!と自分はいつも即買い。

しかも既存のとこよりも安い!

あえて、既存の青いトマトを買う人もいるけどね。あれかな。ジュクジュクしてるのが苦手って人もいるもんね。あるいは今日買っても食べるのは後日、って都合かな。だから青くて結構。

でも、やっぱ夏は夏のお日様で赤くなったのが、なにより体にいいんだ。

地産地消、身土不二。これを信じてる私なのであった。


きゅうりが酸っぱウマい。

2020-08-04 | こしらえた話。

きゅうりを瓶とかで叩いてちぎる。
そこに軽く塩をふってごま油を少々。これだけでとても美味しい。
叩いたことで断面がくずれ味の馴染みが良いそうな。

これ、至極お気に入り。ラー油を加えたり、あるいはおろし生姜を少々和えたり、鶏がらスープの粉で味を足したりしてもなお美味しい。

てなことをよくやるのだが、ジンフィズを作ろうと思って買っておいたレモンがそこにあって、そうだ、きゅうりとレモンの相性も悪くないんだったなと、合わせてみたら、なかなか酸っぱウマ。

あ、すごく前置きが長くなりましたね。

いわゆる、こういうものです。
叩いて軽く塩。ガラ粉。ごま油。そしてレモン。

レモン汁でもいいんだけど、せんない。夏だもの、盛り付けちょっと気取りたい(笑)

冷酒で始める晩酌の突き出しにおすすめ。