酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

蕎麦屋でうっかり。

2015-06-30 | 麺好き
何のために毎日蕎麦屋に行ってるかって?
そりゃカロリー控えめ、そばでダイエット。

の、はずなのだが・・・


いつもは、もり、おろし、納豆なのだが
うっかりカロリー高そうなのを頼んじまったい。
はま長の「冷やしあられ」。なんとなく海苔のあるものが食べたくて、つい。ここは「ざる」にすべきだった(笑)

だが旨い。こってりしてそうで、そうじゃない。更科のあっさりした麺が、するりするりと喉を流れていくのが快感。

ところで、今日は何かの日であったか。
雨降りで少し蒸し暑いのに、店に入ると約2名(別席)が鍋焼きうどんを食べておった。
鍋焼きを食べると何かあるのか。暑いもので暑気払いという時期でもないと思うが。
それはそうと、もう7月になろうかというのに鍋焼きをやってる店というのもすごい。

でも美味しそうだったな。

寿司屋の名物

2015-06-30 | 酒風景
旭川はとある神社近くの寿司屋。
行こうと思いながら時は経ち、20年ぶりの訪問を果たす。

昔からほとんど変わっていないというレトロな店内で海苔巻きを肴に一杯呑みながら、じつは一番の目的はこれ。


そもそも、この店との出会いはこのラーメンがきっかけだった。
さんろく街で呑んでいたところ当時世話になっていたお方が、ラーメンを食いに行くぞとタクシーを飛ばし連れてきてくれたのがここ。
呑んでいたせいもあるだろうが、ラーメンのあまりの旨さにびっくり。いつまでも記憶は薄れることはなかった。

で、現物であるが、細めのしっとり麺。何より特徴は醤油ダレ。チャーシューを仕込んだ醤油を使う昔ながらの味(推測)である。
いわゆる醤油臭さが病みつきになる、お手本のようなラーメンだ。

旭川は人口減少に反し副都心が出現したり、駅と道路ばかりが立派になっている。
道路拡幅は聞こえはいいが、それによる立ち退きで昔からあった商店会などの街並みが姿を消している。
じつはこのラーメン屋、じゃなかった、寿司屋もそうした立ち退きに応じごく近い将来に暖簾を下げることとなる。
適当な場所を見つけて営業は続けると大将は言っているが、うまく事が運ぶのを祈りたい。

ありゃ、寂しいオチになっちまったい。
それにしても立派な道路を車が通り過ぎるだけの地方都市に何が残るんだろう。

フードコートで呑む。

2015-06-29 | 旨かった話
昨日は旭川中心街の商店街で大道芸のイベントが開催。ビール片手に見物と洒落込む。

というのは実は二の次。
目的は、以前から一度やってみたかった「イオンモールのフードコートで酒」。
そういうスチャラカな遊びはもちろんTを誘って。


イオンリカーで日本酒を買い、ナポリタン横丁で肴を調達。
日本酒にナポリタンとは杜氏に叱られそうだが、生酒にケチャものは案外悪くない(笑)

さらに、スーパーでPBの発泡酒を買い・・・


はなまるうどんから、うどんには目もくれず揚げ物だけを買うという裏技で、さらに呑む。

周りはだーれも酒なんぞ呑んじゃいないが、そんなことはおかまいなし。
あるいは何も買わずにタダ利用の方々に比べこっちは金を落としてる、と強気あるのみ(笑)
呑んでるからといって騒いでる訳じゃないしね。

これ、4~5人位でやれば、めいめいがいろんなもの買うことで結構楽しいことになるんじゃないかなとの実験結果に至る。
さあ、次回はいつにする(笑)


呑み直しは

街にもどり「たぬき村」で。日曜も営業してる頼りになる店。なんたって旨い。




向こうは生ダコの炙り、こっちはバクライ。


莫久来と書くらしいコレ、知る人ぞ知るホヤの塩辛に海鼠腸を足した超珍味。
思いがけない出合いに酒も喜んでおりましたとさ。

豆でも買いに・・・

2015-06-27 | こしらえた話。
と、出かけた。

で、買ったものでこさえたのがコレ。


大豆のハーブマリネ。
ほんのり甘酸っぱくて美味しい。
ミントがいい仕事をする。

買った店は・・・


こんな感じ。

おばちゃんが対応してくれる昔ながらのスタイル。
なので茹で方などいろいろと教わることができる、価格以上の満足がある。
近年スーパーなどで販売する農産品は、生産者を紹介し「顔の見える」ことを売りにしているが、販売者の顔はごくたまにしか見えない。
商品に何かあれば生産者の責任ってことかい(笑)
知らない農家さんの名前を告げられるよりは
私の目利きです、責任もって売ってます!と言う店側の顔を見たいもんだ。
そこ行くと、豆屋のおばちゃんはいい仕事をしている。


※撮影は店の許諾を得ています

初冷やし。

2015-06-25 | 麺好き
「冷やしラーメン始めました」の張り紙はけっこう早かった。
いざ五条軒と思いながらも今日になってしまった。


こういう撮り方すると全体のフォルムが分かるので良いな。

今年最初の冷やしラーメン。
ひょっとしたら今年最後かもしれないが(笑)

どうも外で食べる冷やしラーメンは味が酸っぱくて苦手。
夏はもっぱら自宅でドレッシングを使ってサラダ風冷やしである。
そんな中、この店のはタレにコクがあって、そんなに酸っぱくないので好み。
もやし入りというのもちょっと特徴的なところも気に入っている。

あれ、平日昼はそばと決めたのでは?

持ってた傘をうっかり落とし、拾い上げたらその店の前だった。
小さな事件も人生には大切、ってことで。