酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

やっぱ滋味だね、の切り干し大根

2024-10-27 | こしらえた話。

ふた月もサボってしまった。
万一、どうしたのかなと思って頂いた方がおられたら、ご訪問に心から感謝。
心臓は動いております。

さてさて、今年はどうも創作意欲が乏しくて

あ、もう言い訳はやめ。

近頃はぼさっとYouTubeを観てることが多くて、たまに何か作ろうかな、のエネルギーもそれに依存。

切り干し大根。

なんてことないお惣菜、あ、そう言ってしまうと切り干しに失礼か。
よくある惣菜だが、笠原さんのYouTubeは、ああ食べたいな、作りたいなと思う何かがあって、真似てみることしばしば。

鶏肉たっぷりで美味しそうだな、と。

鶏もいいけど、椎茸も良い。

特段、すごい裏技があるとか変わったものを使っているというわけじゃないが、やたらと美味しい。
地味がカラダに染みる。こういうのに飢えてたのかな。

何かに迷ってる。どうも釈然としない。やる気いまいち。
そんなアナタにもおすすめ。ピタリとくるかも(笑)

※記事の最後にレシピを転載させていただきました

 

さてさて、恒例の近頃何食べた?コーナー(笑)

餃子をマヨラー(マヨ愛好者のことじゃないよ、マヨ&ラー油のこと)が合うと聞き家で試してみたら、これがツボ。
その後、たまたま行ったまち中華でも「マヨください」と(笑)

もやピー(とは何か)は、我が家の定番に。
たまには贅沢に、お肉たっぷりもやピー(笑)。

 

■鶏切り干し大根(3〜4人前)

※以下、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道より

【材料】 鶏もも肉 1枚、切り干し大根 40g、椎茸 3枚、にんじん 60g、油揚げ 1枚、ごま油 大さじ1 A(だし 200cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ3)  

【作り方】
① 切り干し大根はボウルに入れ
ひたひたの水を注ぎ、軽くもみ洗いして水を切る。
もう一度ひたひたの水を加え15分おいて戻し
水気を8割程度しぼる。
② 椎茸は傘の部分は薄切り、軸は手で裂く。
にんじんは4cm長さの細切りにする。
油揚げは縦半分に切って細切りにする。
③ 鶏肉は掃除して、脂の部分は細かく切って
身の部分は小さめ一口大に切る。
④ フライパンにごま油(大さじ1)を入れ 
中火で③を炒め色が変わったら
椎茸・にんじん、切り干し大根を加え
さっと炒め合わせる。
⑤ 油揚げ、Aを加えて
たまに混ぜながら弱火と中火の間で
汁気がなくなるまで煮る。 
冷まして味を馴染ませる。


不揃いな(笑)チンジャオロース

2024-08-17 | こしらえた話。

またもやピーマンの端材をもらったので(その話)、何か作ることに。

ピーマンといえば、みんな大好き、青椒肉絲でしょ。

いつもは何となく作るおうち中華だが、たまには初心に帰れと、分かりやすくて美味しい脇屋シェフのYoutubeを参考に。

さすが脇屋シェフ。お味は、家庭で作れるレベルとしてはかなり美味しい。

だけど、なんか違う・・・。その点に関しては美味しいとはいえないかも^^;

まずは画像をご覧あれ。よく目にする青椒肉絲とは違うでしょ。

使ったのはピーマンの端材。天ぷら用に切って余った先っちょとか下手の部分だ。

青椒肉絲に限らず、料理の重要な留意点のひとつにあるのが、材料は切り揃える、というもの。
ふつう、青椒肉絲のピーマンは筋に沿って細切りにする(長さも合わせる)。青椒肉絲ならではの美味しさを演出するのは、それによって得られるシャキシャキ食感だ!!

ということを痛感したのが、今回の青椒肉絲。
例の端材。切り方、サイズもばらばら^^; そのせいか、咀嚼していてもなんだか釈然としない。
食感も味のうちなんだなあ。
ま、味つけが良いので美味しく完食はしましたけどね。

いやはや、勉強になりましたわ(笑)

 

以下、Youtubeの概要欄にあったレシピを拝借。
(量は概ね2人分と思われます)

 

段取りがすべて!チンジャオロース

《材料》
ピーマン  3〜4個
たけのこ(水煮) 1個(小さめ) 
豚モモスライス            70g
ねぎ        1cmくらい
生姜        1かけ

【下味】
塩  少々
胡椒  少々
酒  大1
水溶き片栗粉 大2 

【合わせ調味料】
酒   大1
醤油   大1
オイスターソース 小1
砂糖   小1/2
胡椒   少々
チキンスープ  大1 1/2
水溶き片栗粉  大1(片栗粉と水を1:2で合わせたもの)


《作り方》
1.ピーマンとたけのこは細切りにする。生姜、ねぎは5mm角くらいの薄切りにする。
2.豚肉は野菜と同じくらいの細切りにしてボウルに入れ、塩、胡椒、酒を加え箸で粘りが出るまでよく混ぜる。
水溶き片栗粉を加えて水気が完全になじむまで混ぜる。
3.合わせ調味料を合わせておく。
4.フライパンを熱して油をならしてから油大1入れ、中火で豚肉を入れて炒める。
白っぽく変わってきたらたけのこを加えざっと炒め、ごま油を大1加える。
5.ピーマンを加えてさらに炒め、ねぎ、生姜も加え炒める。
6.強火にして合わせ調味料を全体に回し入れ、ざっとあおって(大きく混ぜて)火を止める。
※調味料の底に片栗粉が沈んでいるのでかき混ぜてから


初!! スパイスカレー

2024-08-05 | こしらえた話。

苦節うん十年。
人生初、スパイスカレーにいよいよ挑戦とあいなった。

市販ルウにスパイスを足して、というのは時々やるけれど、市販ルウを使わない、いわゆるガチなスパイスカレーは初めてなのだ。

ごろんと鶏ももが、とろとろトマトにまみれてご挨拶。
つまり、こさえたのは「鶏もものスパイストマトカレー」。

7月、それっぽいYoutubeを見まくって(仕事しろよ)捜したところ、手軽さとか難易度から「これならやれそう」とハマったのが、カレー店主人、齋藤絵里さんのレシピ。
情熱大陸で紹介されたお方で、実は以前に、情熱大陸チャンネルで彼女が紹介していたクミンを足してつくるほうれん草のカレー(市販ルウ使用)というのを、実際にやってみたらウマかった、というのもあり、すでに信頼度高し。

実際、彼女が紹介していたのは「手羽もと」を使うものだったが、自分はふつうの鶏ももを(嫌いじゃないがゴミが出るのがイヤなので)。

とまあ、それ以外はほぼレシピに忠実にやってみた。

うんうん、スパイスがほどほど効いていて、これは作った甲斐があるというもの。トマト多めなので口当たりも良いし、初作品としては及第点かな。
スパイスの炒め加減とか、精通してるヒトに味見しもらわなきゃ分からないが、まあ、それっぽく香っていたかとは思う(過信するなよw)。今後はこれをひとつの基準、というか手本にして、材料を変えたりスパイスを増減してみれば、自分なりの味ができるのかも。

今回のカレーは、足りないスパイスを買い足したので、えらくコスパが悪いが(笑)、今後のカレー人生には価値あるものなった、と満足。
レシピなどは、最後の方に貼っておきますね。

 

オマケのはなし

あ、今日は丑の日なのね。この夏2回目。
自分はうなぎにはそんなに頓着しない方なんだが(どうせならアナゴの方が好き)、なぜだか妙に「食べたいなぁ~」と。

てことで、7月の丑の日に、大奮発しましたさ。国産、チルドしてませんとかいうシロモノで、四千円に届きそうな勢いなヤツ(笑)。
で、買いましたよ。大事に貯めてたWAONポイントで(笑)

いやはや、さすがに旨かったな。
炭の香りが格別。頬張ればふわりととろける柔らかな身。さすがに上物。

だけど、身体がびっくりしたのかな、分不相応なもの食べて(^^;

翌日未明、腹痛で目覚めるという、ありがちなオチ(笑)

 

【齋藤シェフ】手羽元のスパイストマトカレー レシピ・作り方

(出展:クラシル)

 

材料(4人前)
ごはん...800g
鶏手羽元...400g
玉ねぎ...300g
(A)すりおろしニンニク...大さじ1/2
(A)すりおろし生姜...大さじ1/2
カットトマト缶...400g
ブラウンマスタードシード...小さじ1
クミンシード...小さじ1
塩 (炒める用)...ふたつまみ
水 (炒める用)...適量
(B)コリアンダーパウダー...大さじ1
(B)クミンパウダー...小さじ2
(B)カイエンペッパー...小さじ1
(B)ターメリックパウダー...小さじ1
(B)塩...小さじ1
サラダ油...大さじ3
トッピング
ガラムマサラ...適量

手順
1.玉ねぎは芯を切り落とし、みじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油、ブラウンマスタードシードを入れ、弱火にかけて炒めます。白っぽくなり、弾け始めたらクミンシードを入れます。
3.クミンシードから気泡が出て、香りが立ったら火を止めて(A)を入れます。
4.再度弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ったら1を入れ、全体をなじませます。強火にして塩を入れて炒め、焦げ付きそうになったら水を加え、玉ねぎがあめ色になるまで10分程炒めます。
5.極弱火にして(B)を入れ、水を加えながらスパイスの粉っぽさがなくなるまで3分程炒めます。
6.カットトマト缶を入れて中火にし、1分程火にかけ全体がなじむまで炒めます。鶏手羽元を入れ炒め合わせ、鶏手羽元の色が変わったら蓋をして弱火にし、3分程加熱します。
7.鶏手羽元を裏返し、再度蓋をして弱火で3分程加熱し、鶏手羽元に火が通ったら火を止めて5分程蒸らします。
8.器にごはん、7を盛り付け、ガラムマサラをかけて完成です。

料理のコツ・ポイント
玉ねぎに塩と差し水をしながら炒めることで短時間であめ色玉ねぎを作ることができますよ。
手順7では、カットトマト缶が全体になじむほどの水分量になるまで、様子を見て加熱時間を調整してください。
カットトマト缶をトマトピューレやトマトジュースで代用すると、仕上がりの味が異なったり、水分が多い仕上がりになります。カットトマト缶を使用してくださいね。

 

 

 


とりマヨ。

2024-07-17 | こしらえた話。

中華メニューにある「えびマヨ」。
これは鶏でやっても旨いよと聞き、試したみたという話。
※ネタもとはいつもの料理人さん(笑)

もとより、えびマヨは十八番ほどではないにしても、しばしば作る好きなメニュー。なので、これはイケそうと確信も。

マヨソース、ちょっと多めだったかな ^^;
というか、鶏をケチったか(笑)
あ、鶏もちょっと焦げたのがある ^^;

ともあれ、これはアリですな、大いに。
ほんのり酸味の効いたマヨソースと鶏の間柄はなかなかに良い。
鶏が、ふわサクに揚がればなお良かったんだろうけど。

【材料】2人分
・鶏むね 250〜300g(1cm厚のそぎ切りにして塩少々をふっておく)
《揚げ衣》
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
《マヨソース》
・マヨネーズ 大さじ5
・練乳 大さじ1〜2(甘さはお好みで)
・レモン汁 小さじ1

【作り方】
1.ボウルに揚げ衣の材料を溶き鶏むねをからめる
2.フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする
3.ボウル(1とは別ね)にソースの材料を溶き、2をからめる

盛り付けたら黒胡椒をふって。
マヨソースにトマトケチャップ小さじ1の隠し味でコク増しも効果的。

揚げすぎ要注意。パサパサは美味しくないもんね ^^;

 

さてさて、近頃はこんなものもコーナー。

イカ(スルメイカとか)、高いよねえ。
ある日、何とかかんとかって言う外国のイカ(のゲソ)が安かったので、酒のアテにゲソ揚げこさえてみた。
足は2本に切って、酒をまぶし、塩・コショウ各少々、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
画像のは、ちょっと粉つけすぎた^^;

ストッカーに何となく残ってたキクラゲ(乾燥)。
何となく、使い切ってしまおうと思い中華風炒めをこさえた。
思いのほか美味しくできたなり。
中華料理に使うなら、やっぱ紹興酒だな。旨みが増して仕上がりが違う、気がする。


もやピー。

2024-07-08 | こしらえた話。

もやしとピーマンだから、もやピー。
なんか可愛いでしょ(笑)山Pみたいで。

天ぷらに使ったピーマンの、端材を使い切るため、もやしと炒めた。それだけの話。
味付けは中華の粉を使って。

このまま食べてもおかずになるけど・・・

ラーメン(インスタント)の具にしてみた。
ソールフードなので即席めんは切らさない、我が家ならではのメニュー。

例のピーマンは、料理屋さんがくれたもの。普通はまかないに使うんだけど、ちょっと量が多くてねと。
しかし、それをちゃかり頂くオレって・・・(^^;

それにしても、ピーマンもこんな食べ方をすると、苦みが新鮮というか、なんだかやたらと旨い。
端っこだからとか?いや、ピーマンはどこを食べてもピーマン?

 

そんなこんなで、

その日は以下のもので、お腹もいっぱい。

名付けて、家で縁日。

過日、我が地域の神社のお祭りがあり、ああ、縁日のやきそば食べたいな(買いに行きたいな)と思いつつ行きそびれ、まあ、またいつかと事は終わったと思っていたが、胃袋はその思いを忘れることがなかったんだろうね。

たまたまのぞいたスーパーの総菜コーナーで、発作的にそれらをカゴに入れたという話(笑)。

縁日のソースもんは魔性の香り。現場で買い求めたではないけれど、気分だけは楽しめて一件落着。