酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒と良縁な「砂肝のアヒージョ」...こだわりの晩酌、呑むなら作るべし

2022-08-05 | SAKE TIMES

いつぞや当ブログに書いた「砂肝のアヒージョ」は、日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」の記事になりました。レシピと、酒とのマリアージュを語っております。

上の画像クリックで記事にリンクします(^^)v

 

 


SAKETIMES 記事公開です

2022-03-11 | SAKE TIMES

SAKETIMESの、私の連載(といってもサボり気味 ^^;)最新話が掲載となりました。

いつぞや当ブログで書いた「鯛の鯛」のあら炊きがモチーフです。
あら炊きのレシピ、および料理と「まんさくの花」の相性など語っております。

よろしければご覧ください。
画像クリックで新しいウインドウが開きます。

 


大根の滋味を味わう

2019-10-10 | SAKE TIMES


日本酒WEBメディア「SAKETIMES」に、私の連載最新話が掲載となりました。

今回は大根おろしでこしらえた肴で酒を楽しもうという趣向。
大根おろし?と侮るなかれ。シンプルな素材にこそ、酒との相性の本筋があるのであります。

2品のレシピ、酒とのマリアージュ体験記等。
画像クリックでサイトへリンクします。


酒粕をツマミに。

2019-03-01 | SAKE TIMES


日本酒WEBメディア「SAKE TIMES」に、私の連載最新話が掲載となりました。

今回の、晩酌のアテは酒粕。酒の原料を食材に、日本酒をとことん楽しんでしまおうという趣向です。
良い酒粕を使えば使うほど、その味わいはひときわ。

まずはご一読を。

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