酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

青くさいのが旨い。

2015-02-28 | 酒風景
セロリとイカの炒め物で晩酌。


これは中華料理なんかでよく出てくるんだっけ。
セロリの、えも言われぬ香りが吟醸酒にいいんだな。
かおり+かおりは不思議な相性。
かおりVSかおりはちょっと厄介だが(笑)

誰がこんな野菜を見つけたか。
そして美味しいと世に広めたか。

なんといっても、この「くさい」というのがクセ者。
「臭い」と書いてしまうとイメージが悪いが
匂いって底知れぬ力がある。

セロリの青くさいをはじめ
塩辛は生臭くておいしい、
ホヤにあっては磯臭くて旨い
おなじみ、牛蒡は土臭さが旨い

などなど、けっこうくさいもの万歳なお方は多いと思う。

ニシンの切り込み、ご存知か。
いわゆる麹漬けみたいなもんだったと思うが、
まるで○○を思わせる匂いは強烈だが、ハマるとやみつき。

近頃見かけないなあ。

美味しい一日。

2015-02-27 | 酒風景
それはそれは久しぶりのこと。

そのマスターの料理を味わったのは10数年ぶりか。


カリカリ醤油ベーコンの冷奴とか・・・


エビとアボカドのサラダとか・・・
相変わらず小奇麗なお料理をこしらえる。

なんたって気に入ったのは


フライドポテトにイカゴロのソースがかかったもの。

これが絶品。イモと塩辛の料理って色々あるんだがこれは別格。
酒にも良縁な実に良い肴であった。

で、もう少し呑みましょうと一軒行ったのだが、そこはつまらなくて
再び呑み直しに訪ねたのが、やっぱり頼りになる「もめんどき」。


近ごろ気に入っているクリームチーズにに山わさびという肴で
これまた気に入っている刈穂(秋田)の山廃や男山の生もとを呑る。

これでなんとか格好がついた、昨夜三軒の梯子酒。


そうそう、そもそもがこれ。


楽しいランチに気分が良くなったのが始まり。

そのお方との美味しい時間。ランチのたった小一時間では物足りなくて
夜も一緒にとお誘いしたという次第。

欲張りな一日。たまにゃいいだろう。

沖縄を懐かしむ。

2015-02-26 | 酒風景
豆腐チャンプルーをこさえた。

とか言って肉入りの炒り豆腐でしょ。
いやいや、沖縄好きとしては豆腐チャンプルーと呼びたい。


あ、削り節を忘れてるし。

炒り豆腐だな(笑)
酒も泡盛じゃなくいいちこだし。

それはそうと、いつぞやの泡盛の会
あれから少し沖縄行きたい病が再発したようで、困った。

最後に行ったのは何年前だったか。
あちこち変わっただろうな。
空港からはトンネルで那覇中心部に行けるし、
古宇利島へも遠回りせずに国道続きで行けるようになったとか。
美しかったあの海が懐かしい。


ううむ

オリオンビールが飲みたいぞ。

宴会疲れ。

2015-02-25 | 酒風景
昨夜はクライアントとの飲み会。


※画像はイメージです
相手は偉いお方ばかりだったので、カメラを出す雰囲気でもなかったので。

料理は美味しく良い酒を出す店だったが、黒酢餡掛けの料理にはちょっと残念。
それはそれで美味しいのであるが、それが出てくると分かっていれば
それなりの酒をチョイスしたんだがなあ。
宴会料理は、先に何が出てくるか分かった方がありがたい。
いや、何が出てくるか分からないから楽しいともいえるが。

そんなこんなで2軒。

それが終わったら、とある飲食店オーナーの集まり(これも飲み会)に参加。
皆さんそれぞれに店を終わらせてから集まるので、開催時間もそれなり。

呑みながら喧々諤々。
そんなこんなでまた2軒。

呑みすぎというよりは、老体にこたえる(笑)

きのこの香り 酒は 春の国士無双

2015-02-24 | 酒風景
乾燥キノコ(試供品)をいただく。


汁物に使うと良いと聞いたので
ためしにシメジを水で戻してみる。

ものの数分で香りがしてくる。ああ、いいにおい。
その戻し汁をそのまま加熱し味付け(めんつゆ)して、豆腐でもと思ったら
あ、在庫を食べ尽くしているのを忘れてた。


ということで、あぶらげ入りのきのこ汁と相成り候。
とてもいい匂い、そしていいおダシ。
簡単にこさえた割には想像以上の美味しさで、感動。
これが「乾燥」の力か。


酒は数日前に発売(数量限定)された国士無双「春うらら」。


まるでひな祭り用って感じが否めないが、子どもが酒を飲むわけじゃないし(笑)
お酒好きの女子会の宴席にあったら華を添えることは間違いない。


それにしても、オッサンが買うにはちょいと照れる。
同じ春でも、もう少しはんなりしたムードが好みだな、おっさんは。
購買動機は近ごろ意識が高い道産米だったから、そして「限定」だったから(笑)

テイストはけっこうな「甘口」。
きのこのお出汁にはちょっと無理があったかな。
でも、ほどよく冷やして、おしゃれなグラスの酒器で楽しみたくなる
そんなお酒。

うん、酒、じゃなくてお酒と呼びなくなる可愛いやつだ。