セロリとイカの炒め物で晩酌。
これは中華料理なんかでよく出てくるんだっけ。
セロリの、えも言われぬ香りが吟醸酒にいいんだな。
かおり+かおりは不思議な相性。
かおりVSかおりはちょっと厄介だが(笑)
誰がこんな野菜を見つけたか。
そして美味しいと世に広めたか。
なんといっても、この「くさい」というのがクセ者。
「臭い」と書いてしまうとイメージが悪いが
匂いって底知れぬ力がある。
セロリの青くさいをはじめ
塩辛は生臭くておいしい、
ホヤにあっては磯臭くて旨い
おなじみ、牛蒡は土臭さが旨い
などなど、けっこうくさいもの万歳なお方は多いと思う。
ニシンの切り込み、ご存知か。
いわゆる麹漬けみたいなもんだったと思うが、
まるで○○を思わせる匂いは強烈だが、ハマるとやみつき。
近頃見かけないなあ。
これは中華料理なんかでよく出てくるんだっけ。
セロリの、えも言われぬ香りが吟醸酒にいいんだな。
かおり+かおりは不思議な相性。
かおりVSかおりはちょっと厄介だが(笑)
誰がこんな野菜を見つけたか。
そして美味しいと世に広めたか。
なんといっても、この「くさい」というのがクセ者。
「臭い」と書いてしまうとイメージが悪いが
匂いって底知れぬ力がある。
セロリの青くさいをはじめ
塩辛は生臭くておいしい、
ホヤにあっては磯臭くて旨い
おなじみ、牛蒡は土臭さが旨い
などなど、けっこうくさいもの万歳なお方は多いと思う。
ニシンの切り込み、ご存知か。
いわゆる麹漬けみたいなもんだったと思うが、
まるで○○を思わせる匂いは強烈だが、ハマるとやみつき。
近頃見かけないなあ。