それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

開創1200年の高野山へいってきました☆金剛峯寺♪

2015-07-20 14:07:32 | おでかけ

大好きな日帰りバスツアー、行ってまいりましたよ。

是非とも今年、行っておきたかったのは、開創1200年の高野山。

平成27年、高野山は弘法大師空海の手で、密教の道場が開かれてから1200年

資格を持った案内人のお姉さんに連れられて、参道を入っていきます。

この石畳、全国の線路で使われていた、敷石が使われているのだとか・・・。

大小さまざまなお墓の数。

およそ20万基を超える諸大名の墓石や、記念碑、慰霊碑が立ち並んでいます。

ここは、宗派を問わないようなので、どんな宗教の方もここに建てられるそうな。

大きな杉の木は、樹齢200~600年と立派なものばかり。

お墓と言っても、お骨だけじゃなく、髪の毛や爪といったもので墓所にしてるとか。

南蔵院さんのお地蔵さん。

南蔵院さん、宝くじが当たったらしい。で、あやかりますように、頭を撫ぜなぜ・・・・。

はい、サマージャンボ買いました。当れあたれ・・・・・。

お墓に鳥居。昔は神仏混合されていたようで。の、名残ですね。

歩いていると、清らかな霊気に包まれるような。パワースポットかしら。

有名な方々のお墓を数々説明してもらいましたが、

聞いた時は、ほ~~~~っと、感心してたのに、殆ど覚えて無かったりします。

梵字が書いてある大きな石、さぞかし重かろう。と思ったら、

実はこの大きな石、中は空洞になってるらしい。

空洞になったところに棒を通して、ギャートルズのお金の様に運んだそうな。

・・・って、どうでも良いような事を覚えてるのに、大切な事を忘れてる気がする

この橋を渡ったら、向こうは撮影禁止。 弘法大師様がいらっしゃる、奥之院へとまいります。

奥之院は高野山の信仰の中心で、弘法大師様が御入定されている聖地。

弘法大師御廟が中心聖地。ここでは今でも肉身をこの世にとどめ、深い禅定に入られており、

私たちに救いの手を差し伸べて下さっている・・・・・・そうです。はい。

奥之院を出て、さぁ、行きましょう。

もと来た道と、違う道を行きます。

ご案内のお姉さん、喋りがとってもお上手で、話に引き込まれていくので、数時間があっと言う間。

けれど、バスじゃなく独自で行って案内が無かったら、何のこっちゃか分からんかったでしょうね。

高野山真言宗 総本山金剛峯寺

和歌山県伊都郡高野町高野山132

TEL  0736-56-2011

さぁ、向かうのはバスツアーのお楽しみのお食事会場。

高野山ツアーなので、今回のお昼ご飯は、精進料理

とっても楽しみにしていました。 野菜好きにはもってこいのメニューじゃないかしら。

ちゃんとした精進料理なんて初めてだし・・・・ふふふ・・・・・で、これだ。ちゃんとした???

詳しく書くのは止そう。 

ほとんどが、お食事会場のお土産屋さんに売ってるご飯の友的なやつ。

詳しくは書かないけど、ちょっとがっかりな昼食の会場は、一の橋観光センターでした。

元気を出して、このツアー、2つのメインがあるのです。

開創1200年の高野山&ゆっくり龍神温泉

ここからバスは、龍神温泉へ移動です。案内人さんとお別れして、いってきます

 

 

 


櫛羅で鯨を堪能しました☆櫛羅☆大阪市中央区ウラなんば♪

2015-07-19 09:39:40 | グルメ

素晴らしい創作料理のビストロ立ち飲みを出て、すぐそこ。大好きな日本酒のお店へ。

お酒はいつもお任せ・おススメで淹れてもらってますから。

篠峯ちょ~だい。で、この日はこれ

篠峯 お米は赤磐雄町。純米吟醸~夏凛 無濾過生酒~

雄町米の夏のお酒。 ちょっと発泡感。お米の爽やかな旨みが広がる。

美味しい。美味しいわ。

そう、アテアテ。何にしましょう。・・・・・一目で決まり。鯨皮つくり

初めてだわさ、皮造りって生!? 湯掻いてないやつ。 刺身用の本皮ってやつ。

クセも無くって噛んだ弾力は歯を押し返してくるような。

そして、さ~~っと旨味が広がり、後味に良質な脂が残る。

むちゃくちゃ美味しいもん。

今が旬、夏野菜の王様の水茄子は天ぷらで頂きました

篠峯おかわりは、ろくまる、雄町。 純米吟醸 うすにごり 生酒。

爽やかな上品な甘みが良い感じな、うすにごり

デザートでもOKな旨みと甘み。 爽やかな酸。

とか言いながら、まだアテ、頼んでましたね。

皮つくり食べたなら、やっぱりこっちも食べて行かねば・・・みたいな気になって。の、おばけ

生とは違う、シャキシャキッとした食感に、ああ、やっぱり鯨には無駄が無いって実感。

どこをどう食べても美味しいわ。鯨~~

美味しいお酒に美味しいお料理。とっても幸せでございます。

なので、地下鉄乗って帰ります。ご馳走様でした

櫛羅

大阪市中央区難波千日前14-18

営業時間  16:00~24:00


長居は無用のビストロ立ち飲み☆丑寅☆大阪市中央区♪

2015-07-18 09:33:08 | グルメ

ぶんぶん、ウラなんばに出没しました。

一目散にあの店、あのお酒が飲みたかった・・・って、満員の様子。なればこちらで。

こちらもいつも一杯のお店なのですが・・・入れましたね。

いつも創作料理が素敵です。 サバとパプリカのオイスター炒め

鯖ってどう考えても”和”に思える。こんなにお洒落に洋風にアレンジしても、

美味しいオイスターソースの中に、和物・鯖が君臨してるかのよう。

鯖って素敵。生でも焼いても煮ても・・・はたまた洋風ソースにまみれても、

その美味しさに、少しのブレも無いお魚だわ。

こんなに素敵なビストロ立飲み。 とっても美味しくって。

もう一品。 ゴーヤとベーコンのきんぴら

これも美味しいのなんの。 誰がこの組み合わせを金平にしようと思い付くのかしら。

素晴らしい思い付き、素敵な創作料理。

ここのお料理は、お家で密かに真似してみたりしてます。てへ。

美味しかったです。ご馳走様でした~

丑寅

大阪市中央区難波千日前15-19

TEL  090-8126-8379

営業時間  月~金 17:00~23:00

        土曜日 16:00~23:00

        日曜日 16:00~22:00

 

 

 


鯛の鯛は重要なのかしら?☆ヒロマルHiLOMALU☆大阪市天王寺区♪

2015-07-17 05:18:14 | グルメ

健康的に立ち呑み後、もうちょっと飲んで行こうと、

あ~、何年か前に一度、入った事あったっけ・・・・う~ん。

初訪は2013年の1月って、もう2回目とは言わない位前の話でした。

こちらのお店は椅子有りです。 ドリンクは生ピンクグレープフルーツチューハイ

どうやって飲めばいいんや・・・って結局、グレープフルーツ先に食べました。

アテには、春雨のあっさりサラダ

ほんまに、あっさりで美味しい。底の深い器だったので、沢山いただきましたよ。

ちゃんとお料理しました!って感じのあっさりながら味のある逸品でした。

メニューに”かまスモーク”なるものが。

焼いたんじゃなくって、スモークですか? かまの燻製!?

興味深々でお願いしました、お鯛さんのかまスモーク

確かに、確かにこれは燻製。 これは食べた事無い感じ。

燻製だから、燻されて余分な水分が抜けて、何て言うんでしょ、スモーキーな感じ。

焼いたもんとは全く違う、新しい味。美味しいやん、これ

美味しいお料理には美味しいお酒。おススメのお酒のメニューが貼ってあったのでね。

文佳人(ぶんかじん)夏純吟 うすにごり。

高知県香美市の、株式会社アリサワ酒造さんの限定の”うすにごり生”。

とってもフルーティな爽やかなお酒。スモークにもとっても合います。

お鯛さんもお酒も、最高に美味しい!

こんなん出ました。お鯛さんの鯛

何か、あちこちのブロガーさんが出してるので撮ってみた。鯛の鯛っての。

もうちょっぴりお酒飲みたかったけどね。

かなり込み合って入りきらないお客様もいらしたので。

長居は無用ですね。お鯛さんと美味しいお酒で、私は充分幸せでございます。

また、美味しいお酒を頂きにまいります。ご馳走様でした

ヒロマル(HiLOMALU)

大阪府大阪市天王寺区堀越町14-4

TEL  06-6771-0080

営業時間  15:00~23:00 隔週日曜日休み

 

 

 


ワニの唐揚げあります☆種よし☆大阪市天王寺区♪

2015-07-16 05:47:25 | グルメ

天王寺、綺麗になりましたね。都会の煌びやかな天王寺。

でも、天王寺に一人でやってきたら、やっぱり昔ながらの古い商店街へと足が向く。

天王寺のお気に入り、立ち飲みの”種よし”さん。 

入ったらいきなりおススメをずら~~っと言うてくれます。その中から。ぼんじり

レモンちゃちゃっとかけるだけ。しっかり美味しい味ついてるのねん。

ぷちっとこりっと、食感も楽しめてなんて美味しいのかしら。

飲んだら、野菜が欲しくなる性癖があるみたい。野菜サラダお願いしましたよん

写真の見た目より、しっかりたっぷり野菜入ってます。

そんな新鮮な野菜をわっしゃわしゃ食べる快感。とっても幸せな気分。

ひっきり無しにお客さんが入れ替わる。そして徐々に増えていく~。

『はいもうちょっとずつ、詰めて~~』って陽気なお母ちゃんが見事にお客様をさばく。

活気があっていいわ。

全部読むのも大変な所狭しと貼られたメニューのなかから、見つけた!絶対食べてみたい!

ワニの唐揚げ

”ワニ”って見ただけで興味深々。獣系、大好きです。

カレー塩が付いてましたけど。このお塩美味しいけどね。レモンだけで食べちゃいましたよ。

ワニ。ワニは、淡泊で鶏肉よりあっさり。かな。似てるのかな。

でも、時々すじっぽい半透明なコリっとした食感があって、それが堪らなく美味。

・・・と、こんな貼り紙、前からあったかしら。

『高血圧・心臓病・胃腸病・成人病・疲労回復・肥満・アレルギーの改善に』

お、凄い画期的ではないか。

そしてそれは『ヨモギ健康茶 飲食後に一杯130円』 飛びついてみた。

てっきり緑色してるのかと思ったら、こんな感じ~。

恐る恐る・・・・飲んでみた。うん。大丈夫、飲めるやん普通に。

・・・と、かなり店内混みあってきたのでこの辺で。

とっても健康的な立ち呑みでした。ご馳走様でした

お立ち呑み処 種よし

大阪府大阪市天王寺区堀越町15-13

TEL 06-6779-2370

営業時間  16:00~24:00 (1月1日と2日だけ、お休み)