それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

櫛羅で鯨を堪能しました☆櫛羅☆大阪市中央区ウラなんば♪

2015-07-19 09:39:40 | グルメ

素晴らしい創作料理のビストロ立ち飲みを出て、すぐそこ。大好きな日本酒のお店へ。

お酒はいつもお任せ・おススメで淹れてもらってますから。

篠峯ちょ~だい。で、この日はこれ

篠峯 お米は赤磐雄町。純米吟醸~夏凛 無濾過生酒~

雄町米の夏のお酒。 ちょっと発泡感。お米の爽やかな旨みが広がる。

美味しい。美味しいわ。

そう、アテアテ。何にしましょう。・・・・・一目で決まり。鯨皮つくり

初めてだわさ、皮造りって生!? 湯掻いてないやつ。 刺身用の本皮ってやつ。

クセも無くって噛んだ弾力は歯を押し返してくるような。

そして、さ~~っと旨味が広がり、後味に良質な脂が残る。

むちゃくちゃ美味しいもん。

今が旬、夏野菜の王様の水茄子は天ぷらで頂きました

篠峯おかわりは、ろくまる、雄町。 純米吟醸 うすにごり 生酒。

爽やかな上品な甘みが良い感じな、うすにごり

デザートでもOKな旨みと甘み。 爽やかな酸。

とか言いながら、まだアテ、頼んでましたね。

皮つくり食べたなら、やっぱりこっちも食べて行かねば・・・みたいな気になって。の、おばけ

生とは違う、シャキシャキッとした食感に、ああ、やっぱり鯨には無駄が無いって実感。

どこをどう食べても美味しいわ。鯨~~

美味しいお酒に美味しいお料理。とっても幸せでございます。

なので、地下鉄乗って帰ります。ご馳走様でした

櫛羅

大阪市中央区難波千日前14-18

営業時間  16:00~24:00