素晴らしい創作料理のビストロ立ち飲みを出て、すぐそこ。大好きな日本酒のお店へ。
お酒はいつもお任せ・おススメで淹れてもらってますから。
篠峯ちょ~だい。で、この日はこれ
篠峯 お米は赤磐雄町。純米吟醸~夏凛 無濾過生酒~
雄町米の夏のお酒。 ちょっと発泡感。お米の爽やかな旨みが広がる。
美味しい。美味しいわ。
そう、アテアテ。何にしましょう。・・・・・一目で決まり。鯨皮つくり
初めてだわさ、皮造りって生!? 湯掻いてないやつ。 刺身用の本皮ってやつ。
クセも無くって噛んだ弾力は歯を押し返してくるような。
そして、さ~~っと旨味が広がり、後味に良質な脂が残る。
むちゃくちゃ美味しいもん。
今が旬、夏野菜の王様の水茄子は天ぷらで頂きました
篠峯おかわりは、ろくまる、雄町。 純米吟醸 うすにごり 生酒。
爽やかな上品な甘みが良い感じな、うすにごり
デザートでもOKな旨みと甘み。 爽やかな酸。
とか言いながら、まだアテ、頼んでましたね。
皮つくり食べたなら、やっぱりこっちも食べて行かねば・・・みたいな気になって。の、おばけ
生とは違う、シャキシャキッとした食感に、ああ、やっぱり鯨には無駄が無いって実感。
どこをどう食べても美味しいわ。鯨~~
美味しいお酒に美味しいお料理。とっても幸せでございます。
なので、地下鉄乗って帰ります。ご馳走様でした
櫛羅
大阪市中央区難波千日前14-18
営業時間 16:00~24:00