もう3年位ぶり。2013年によく行ってたお店なのさ。
前回、天王寺に来た時、覗いてみたら・・・予約が無いとダメ!???
その時は断念、調べてみたら、行かなかった3年の間に3号店までOPENしてる!
しかも、10月には4号店がOPENするらしい。さすがやね。
近くの炉ばた焼きで、予約の時間までお茶(?)した後、やってきましたよ。
お通しは、イカとワカメ 美味しい~。そう、ここのお通しはほんと美味しくって楽しみ
予約時には、席はカウンターにしてね。ってお願いしたの。目の前のネタケース。うっは
お連れは・・・何飲んでたんだっけ?全く失念っていうか、興味なかったのかしら?
この日、3軒目。ってなったら、日本酒が欲しくなってきて・・・・う~ん、分からん。
お店のお兄さんに、辛口でおススメのお酒下さいな。っていう、無責任な注文。
宮城県大崎市の新澤醸造さんの純米吟醸『伯楽星』
どんな料理にでも合いそうな、辛口?いえいえ、飲みやすくって美味しいお酒。
注文は・・・お造りおまかせ・・・・なんちゃら。お造りの盛り合わせみたいなん、くると思ったのだ。
ここでカウンターのお席をお願いした、もう一つの理由。
・・・1枚もんのガラスのカウンターなのね。その輝くクリスタルに、少しずつのお造り
いとよりと鯖だったかな。もう、むっちゃくちゃ美味しい
ちゃんとね、私んとことお連れんとこ、1人分ずつ置いてくれるの。
すっごい新鮮で、何もつけず何も足さず、そのままで美味しい!!
金目鯛、しまあじ、もちくじら
頃合いを見計らって、ゆっくり出してくれる。
しまあじの歯を押し返してくるその弾力、金目の身の旨旨な甘さ、鯨のもちもち加減、
もう、どれをとっても、遠慮がちに控えめに言っても最高に美味しい!!
明石だこと鱧 こんな瑞々しいのがシレっと出てくる。
鱧ちりなんて・・・レアなのさ。なんと今までの鱧は何だったんだ!?って程美味しい。
タコ、やるわ・・・ってお連れ。タコ、硬いから嫌・・・とか言うけど、ふふふ、黙っといた。
こんなふんわり柔らかくって甘みがあって、酢味噌にピッタリで美味しい!!・・・って事を。
お連れ、柔らかふんわりの鰻白焼き。 お造り終わってお寿司スタート
ええ、ここはお店で焼いてるの。白焼きのみ。2013年からそうだった。
そして、見ただけで分かる、ふんわり感。これ、むちゃくちゃ美味しいわ!!って大喜び。
嬉しいな。なんで3年も来てなかったのか、不思議に思う。
お酒も美味しいのね。またお兄さんに、辛口のおススメ頂戴ってお願いしましたの。
山形県東置賜郡の米鶴酒造さんの特別純米酒、超辛口『かっぱ』
美味しい~~!!さっきの伯楽星も美味しかったけど、こっちのが好きかも。
あくまでも個人の感想だけど、美味しいお魚沢山食べて、魚の旨味が口中に溢れてるから、
この超辛口ってお酒が、その時の最高のおさけだったのかも。うん。ほんま、おいちい。
私のもちくじら・・・&牛とろと、玉はなんと100円だよ!
玉子好きのお連れだから・・・これ、ほんま美味しいわ。って玉ばっかり追加した後。
本マグロの赤身ととろ、鯖、私の鴨ロース
美味し。ここのお寿司って、シャリが少な目(?)一口で食べやすい。
ご飯の硬さも温度も酢飯加減も、ほんま丁度良いの。そして鴨も口の中を喜びで満たしてくれる。
はい、こちらも『ええ加減にせえ!!』って怒られへんかな~?って心配しながら、
締めのお酒に相応しい、辛口のん頂戴な・・・・って注文。
あ!大阪のお酒やん。大阪府豊能郡の秋鹿酒造さんの、その名も『秋鹿』。山田錦だよ
超辛口があったと思ったら、今度は大辛口なのね。言い方も色々だけど、あ~~~美味しい。
お酒ばっかり飲んでんと食べろ・・・って言われて、はい、喜んで!
るるる・・・とばかりにお願いしたのは、サーモン、つぶ貝、鰻白焼き
美味しい~って、結構お寿司食べたな。しかもお酒飲みながらってぇ。
気が付いたらお腹いっぱい。の、タイミングでお連れは入った時から狙ってた締めを発注。
そんなお連れの締めは、まんま特製茶碗蒸し
おおお・・・・ウニがのってるよ。凄い美味しいらしく、ちょっと食べてみろ・・・・とか言われたのですけど。
あまりにお腹いっぱいなんと、それより、あまりに美味しそうで幸せそうに食べるから遠慮しましたよ。
ええタイミングで出される魚やお寿司。落ち着いた雰囲気でほんま良いお店。
しかも、最高に美味しかったよ。ありがとうございました。ご馳走様
sushi 呑み処 まんま
大阪市天王寺区堀越町14-4
TEL 06-6777-5305
営業時間 17:00~23:30(L.O.23:00)