何年振りかしら・・・?って、ランチに入ったのは、心斎橋の不二家レストラン。
このお店も、随分老舗やんね~って、2階だけになってるよ。ほんと何年も来ない間に変わったね。
夜には飲みに行くので、ランチはヘルシーに・・・って、選んだのは”野菜づくしのヘルシープレート”
557kcal(ドレッシングは別)だって。いちいちメニューにカロリーとか書いてあったら、
すっごい選びにくいのやけど。選べるドレッシングは、すりおろしオニオンドレッシング(34kcal/10g)。
ま~、飲みにでも行ったら、この何倍も全く気にせず暴飲暴食してるのだけどね。
温かい、ちょうど飲みやすい温度のミネストローネスープにも、野菜が沢山入ってて嬉しい。
とっても美味しいスープだよ。
色んな野菜で彩り鮮やかなサラダが、食欲そそる~。
バジルのウインナも写真では分かりにくいけど、少しだけ蒸し鶏も美味しかったよ。
ちゃんとタンパク質も入ってるっていう、健康的でヘルシーなランチだな。とっても良いよ。これ。
パンも健康的に胚芽パン。ハード系のパンが好きなので嬉しいな。
その昔、あまりのパン好きに、パンを買うためだけに遠征したり、お取り寄せもよくしたもんだ。
今は・・・齢を重ねたせいなのか?パンよりお米の方が好き!って嗜好が変わってる。
ヘルシープレート。それでも、結構お腹いっぱいになったのだ。
きっと早めにお腹すいてくるのでしょう。だけど、その頃には飲み屋に入っているだろうから平気だ。
さ、娘っこのがっつりランチセットは、おいしさ色々!パスタコンボってメニューの中から、
”豚しゃぶと高菜の和風スパゲティー&広島産カキと海老のクリームドリア” 791kcal。
豚と高菜の和風スパって、聞いただけで美味しそう。
豚は四元豚を使っているらしい。この豚は、美味しさに拘り、4種類の豚をかけあわせ
大麦、小麦を中心にハーブを加えた特別な飼料で育てた豚。らしいよ。どう?美味しい?
美味しい!!その四元豚の違いが分からないにせよ、和風な味付けが美味しいって。
パスタなのか、焼きそばなのか!?の境目の、めでたくパスタ寄りの仲間の和風味が美味しいと。
色んな味が楽しめるプレートだった模様。ひと欠けのガーリックトーストも付いてた。
しっかり生野菜も入ってるの。これ、重要。やっぱり調理役の母が野菜好きなら、子も野菜好きになるよね。
この秋冬で初めての牡蠣は娘っこのドリアから・・・・。
なんか、グラタン食べたかったから!って娘っこ。
そういえば・・・バター高なったから、最近グラタンっていうか、ホワイトソースを敬遠してたな。反省。
ご飯で上げ底してるドリアですが、牡蠣は3つ入ってて、1つもらって今季初の牡蠣をクリームソースで味わった。
えへ。ま~、クリームソース?作り置きのチンかもしんないけど、牡蠣が美味し。
下町の洋食屋さんって感じかな。ご馳走様でした
不二家レストラン 心斎橋店
大阪市中央区心斎橋筋2-2-23 2F
TEL 06-6211-9813
営業時間 11:00~22:00