それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

沖縄の納豆には辛子は付いていないらしい☆おもろ☆大阪市中央区♪

2013-09-30 05:16:39 | グルメ

なんなんタウンで、梅焼とは何ぞな会議の後、

なんばCityに向かった模様。

沖縄や。

仲良く、オリオンBeer・・・・

ま・・まま、おひとつ、いやいや滅相もない・・・で、

何ごっこか知らんけど。結局、同時つぎっこ。仲良しやろ。

お通しは、きびなご &仲良しBeerの成れの果て。

むっちゃ美味し。

それにしても、どないな注ぎ方なんか、

泡量の違いって・・・ しかも、何が正解なんか分からんやん。

でね、沖縄店探したんは、これさ。沖縄もずくの天ぷらが食べたかったから

手前、沖縄もずく。

&、緑のんは、アーサーの天ぷら。アーサーはね、

お味噌汁に入れる事しか知らんかった、あおさ。

・・って、あおさのお味噌汁って言えば、

ファミリーで行く最寄りのかっぱ寿司てへ

折角やから、沖縄食べななりません。

島豆腐

見た目普通の。食べた感じ、堅豆腐。

絹より木綿、しかも田舎豆腐派の私には、絶賛もんの島豆腐。

沖縄ぶらぼ~とか言いながら、

チューハイも素敵。

泡盛割り。

写真でどっちがどっちだったのか、分からないのだけど。

恐らく、位置的には、左が”さんぴん”右が”うっちん”。

どちらも沖縄の泡盛。さんぴんは、ジャスミン。

ハーブで心静かに。

うっちんは、うこん。

ウコンで肝臓も健やかに

沖縄やし。ゴーヤ食べとこ。って、あっさりと、ゴーヤサラダ頼んでみた。

悲壮な顔したお連れ様。

ゴーヤサラダで、まさか、お連れの宿敵・納豆が入ってると思わんし。

混ぜ混ぜする前に、しっかりゴーヤ食べてもらって、

あとは、納豆込みでいただきましたが。

そうそう。私と納豆との出会いは高校3年生の時やった。

同じく、んなもん、食べた事なかった母と一緒に挑戦したの。

初めての納豆は、親子2人して、全く無言やったさ。

沖縄で納豆って、普通に食べるんやろか・・・。の、”?”を残して

ご馳走様でした。

後から調べたら、沖縄の・・・・学校給食レシピに『納豆みそ』。凄。

しかも、沖縄納豆はコーレーグース(島唐辛子を泡盛でつけたもの)で食べるの。

辛子は付いていないそうな。

ほんとは・・・人参しりしり、食べたかったさ。

押すところ 

沖縄料理 居酒屋 おもろ なんばCity店

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCity南館1F

TEL  06-6644-2678

営業時間  (月~日)11:30~14:00 / 17:00~23:00