なんなんタウンで、梅焼とは何ぞな会議の後、
なんばCityに向かった模様。
沖縄や。
仲良く、オリオンBeer・・・・
ま・・まま、おひとつ、いやいや滅相もない・・・で、
何ごっこか知らんけど。結局、同時つぎっこ。仲良しやろ。
お通しは、きびなご &仲良しBeerの成れの果て。
むっちゃ美味し。
それにしても、どないな注ぎ方なんか、
泡量の違いって・・・ しかも、何が正解なんか分からんやん。
でね、沖縄店探したんは、これさ。沖縄もずくの天ぷらが食べたかったから
手前、沖縄もずく。
&、緑のんは、アーサーの天ぷら。アーサーはね、
お味噌汁に入れる事しか知らんかった、あおさ。
・・って、あおさのお味噌汁って言えば、
折角やから、沖縄食べななりません。
島豆腐
見た目普通の。食べた感じ、堅豆腐。
絹より木綿、しかも田舎豆腐派の私には、絶賛もんの島豆腐。
沖縄ぶらぼ~とか言いながら、
チューハイも素敵。
泡盛割り。
写真でどっちがどっちだったのか、分からないのだけど。
恐らく、位置的には、左が”さんぴん”右が”うっちん”。
どちらも沖縄の泡盛。さんぴんは、ジャスミン。
ハーブで心静かに。
うっちんは、うこん。
ウコンで肝臓も健やかに
沖縄やし。ゴーヤ食べとこ。って、あっさりと、ゴーヤサラダ頼んでみた。
悲壮な顔したお連れ様。
ゴーヤサラダで、まさか、お連れの宿敵・納豆が入ってると思わんし。
混ぜ混ぜする前に、しっかりゴーヤ食べてもらって、
あとは、納豆込みでいただきましたが。
そうそう。私と納豆との出会いは高校3年生の時やった。
同じく、んなもん、食べた事なかった母と一緒に挑戦したの。
初めての納豆は、親子2人して、全く無言やったさ。
沖縄で納豆って、普通に食べるんやろか・・・。の、”?”を残して
ご馳走様でした。
後から調べたら、沖縄の・・・・学校給食レシピに『納豆みそ』。凄。
しかも、沖縄納豆はコーレーグース(島唐辛子を泡盛でつけたもの)で食べるの。
辛子は付いていないそうな。
ほんとは・・・人参しりしり、食べたかったさ。
沖縄料理 居酒屋 おもろ なんばCity店
大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCity南館1F
TEL 06-6644-2678
営業時間 (月~日)11:30~14:00 / 17:00~23:00