たまには難波の地下をウロウロと・・・・。
と、歩き持って見つけたんが、お安いメニュー。
迷わず、ここ入ろ~~おって、乾杯
だし巻き頼んだら、『あっためる~?』って聞かれた。
うんうん。あっためて~って、
作り置き、チンして大根おろし添えたと思われる。
何か、実家でお母ちゃんにご飯食べさせてもろてる感じ。
『昨日のなんちゃら炊いたんあるけど、チンするか?』って。そんな感じ。
手作り感あってええよ。お連れ、お醤油どひゃ~ってかけてはったけどね。
お母ちゃん店員さんばっかりでやってはる。
まだ、慣れへんお母ちゃんもいてはって、
怒られてるんはしゃーないけど、お客さんの前でやらないで。ねえねえ。
万願寺、焼いてもらったの
分かりやすくって美味しいさ。
そういえば、初霞って、入った事あるんやけど、絶対、この店ちゃうねん。
チェーン店なんやろかどないなんかなあ。
店の雰囲気も全然ちゃうんやもん。
ま、帰ってから調べよ~って、はい、確かに、
ここは、なんなんタウンさね。
さ。野菜食べときましょう。
しかも、体に大変よろしいとされる、ねばねばサラダ。
大丈夫。お連れの宿敵・納豆は入ってないの。
山芋・わかめ・めかぶ・おくら。そしてプチトマトにおかか!
あっちこっち糸引きながら、賑やかにいただきました。
折角やから、
お店の名前にもなってるお酒、初霞、いただきましょう。
お連れは冷たいのん。私は熱燗で
ここは、酒造直営のお店らしい。
なので、お酒。ほんまは、日本酒ってむっちゃ好きやねん。
ほっこりするね。美味しいね。
日本酒には、おでんか。
おでん頼んだら、『ちょっと、あさいんやけど、ええか?』って、お母ちゃん。
なんて、正直者やなぁ。先断ってくるんやもん。
『ええでええで~』ってもらったけど、あっさり目にしゅんでます。
美味しいで。・・・は、ええねんけど、
お連れちゃん、まさかの”梅焼”を知らないっ子やった。
梅焼き言うたら、岸和田の別寅の梅焼きやん。これやん。
なんで知らん。
真ん中に、うずら玉子が入ってるピンクの練り物。あれやと思ったらしい。
あれ、おでんに入れるのか?
あれは・・・運動会とか、お花見とか、皆で食べる大きなお弁当時に入ってたな。
それにしても、”梅”ちゃうし、”桜”やし。
あれは『梅焼』ちゃう。『小桜』。
これからやね。お家おでんの季節。いっちょ、小桜入りおでん、作ってみよか。って、
密かに企みながら、ご馳走様でした
初かすみ酒房
大阪市中央区難波5 NAMBAなんなん11
TEL 06-6644-0303
営業時間 9:15~22:00