YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

【食香薔薇レシピ2】ロマンチックな砂糖漬け

2020-05-18 07:35:00 | 食べもの
食香バラとは→食香バラ届く!


スミレの花の砂糖漬けとか、ミモザの花の砂糖漬けとか…砂糖漬けっていう響きはそれだけで甘くてロマンチック。

でも。これまでの人生で一度も使ったことはありませんでした。




作り方は、花びらに卵白をつけて、グラニュー糖をまぶすだけ。

しかし、これがちまちまと面倒くさい(^^;;

あとは乾かして食べるだけなので、まず衛生面に気を使います。花びらは入念に洗って乾燥。

卵白を塗るときは全体に均一になるようになるのがポイント。つきすぎると乾きが悪くなるし…。

卵白がうまくつけば、グラニュー糖もきれいにつきます。それをキッチンペーパーの上に並べて、ふたをせずに冷蔵庫で2日ほど乾かします。




完成〜!!

見た目だけかと思ったのですが、なんと、たった1枚の花びらでも、味と香りがしっかりとあります。

これ、もっと作ればよかったなあと後悔するほど。

薔薇ジャムヨーグルトラッシーに1枚浮かべてみました。



かわいい〜!!
薔薇の香りとヨーグルトの酸味がいい感じです。今回は、はまみらいで作ったジャムを使いましたが、生の花を入れたらもっと香りが高く、美容効果も高そうです。

ヨーグルトラッシーの作り方は…

ヨーグルトと牛乳 1:1
薔薇ジャム 適量

ブレンダーやミキサーでガーッてすれば出来上がり。甘みが足りなければ砂糖を加えます。薔薇ジャムなしでも美味しいので、ぜひ♪






大人気のアマビエ様
出典は、京都大学附属図書館所蔵「肥後国海中の怪」

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