昨年から自宅での餅つきをやめた。
年末にお供えや雑煮用などの餅は手前でついていた
元旦から7日あたりまで、毎朝餅の消費に明け暮れていた。
餅つきをやめたので、餅は購入するようになった。
きねと臼は納戸にしまわれたままになっている。
準備も含め、作業の負担や手間などを考えれば妥当な選択なのかもしれない。
しかし、年中行事がなくなる寂しさも感じる。
餅つきのやり方を継承できるよう、何らかの機会を作れないものか…
昨年から自宅での餅つきをやめた。
年末にお供えや雑煮用などの餅は手前でついていた
元旦から7日あたりまで、毎朝餅の消費に明け暮れていた。
餅つきをやめたので、餅は購入するようになった。
きねと臼は納戸にしまわれたままになっている。
準備も含め、作業の負担や手間などを考えれば妥当な選択なのかもしれない。
しかし、年中行事がなくなる寂しさも感じる。
餅つきのやり方を継承できるよう、何らかの機会を作れないものか…