goo blog サービス終了のお知らせ 

浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

若筍ごはん

2025-04-27 | 日々是好日

筍を掘りに行った。

筍は食べる部分と皮の部分が概ね半分づつなので、不要部分(早い話がゴミ)が多すぎる感がある。

日本昔話のように、山へ行っても竹取物語の如くかぐや姫も登場せず、伸びすぎた若竹の頭を飛ばすのが重要なお仕事。

竹の成長は早いので、若竹の時季に処分しないと後々大変な苦労と作業が必要となるのです。

竹林の管理もそれなりに大変なのであります。

そんな苦労もありますが、ささやかなヨロコビもあります。

若筍ごはん          

山椒を添えて…

朝採れの筍はお刺身感覚でまさに旬の味、これぞ田舎の贅沢。

人生のささやかなシアワセを感じるのであります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山椒 | トップ | 花だより レンゲ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。